Главная » Статьи » Виды и особенности крепления элементов стеклянных лестниц

Виды и особенности крепления элементов стеклянных лестниц

Содержание статьи

Виды и особенности стеклянных лестниц

Лестницы из стекла несут в помещениях утилитарную и декоративную функцию. Они не привлекают внимание, но в тоже время украшают интерьер, делают его особенным. Оригинальные конструкции из стекла одинаково гармонично смотрятся в жилых помещениях, офисах, торговых центрах. Совсем недавно люди и представить не могли, что такой хрупкий материал может использоваться для подобных целей. Но благодаря современным технологиям появилась возможность производить ударопрочное стекло, которое используется для изготовления ажурных и футуристических конструкций.

Стеклянная лестница

Классификация стеклянных лестниц

Лестницы из стекла гармонично смотрятся в зданиях из бетона и кирпича. Они совместимы с интерьером в стиле лофт или хайтек, но не уместны в деревянных помещениях. Стекло – холодный материал, а, следовательно, он вступит в конфликт с уютным теплом дерева. Сегодня эти стеклянные элементы разделяют по внешнему виду и особенностям конструкции.

Маршевая стеклянная лестница

Часто применяемый вариант, так как по конструктивным способностям такие лестницы более всего ориентированы на биомеханику людей. Существуют прямые и поворотные изделия, которые могут включать один или несколько маршей, как деревянные и бетонные. Эта цифра зависит от количества этажей здания.

Стеклянная лестница на больцах

Когда человек поднимается по такой лестнице, у него создается впечатление парения в воздухе. Стеклянные ступени крепятся на больцах – специальных фиксаторах, прикрепленных к стене или располагающихся отдельно. За счет такой конструкции изделия кажутся невесомыми. Но, несмотря на визуальную легкость, они способны выдерживать большие нагрузки. Это оптимальный вариант для небольших помещений, где важна экономия пространства.

Лестница консольная стеклянная

Конструкции, конкурирующие по оригинальности больцевым лестницам. Ступени таких изделий одной стороной крепятся к стене, а вторая их часть свободно зависает в воздухе. Это впечатляющие зрелище, но следует помнить, что для таких моделей не предусмотрен монтаж ограждений. Вряд ли они подойдут для использования в доме, где есть маленькие дети.

Винтовая стеклянная лестница, нестандартный вариант

Отличный вариант для экономии пространства. Конструкции состоит из забежных ступенек, крепящихся вокруг опорной оси, а внешняя часть ограждается перилами. Модель лестницы может копировать геометрию стен проема или быть круглой. Единственный недостаток – быстро подняться на второй этаж по такой конструкции не получится.

Преимущества стеклянных лестниц

  • износостойкость и прочность;
  • устойчивость к агрессивной среде;
  • универсальность, сочетание со многими стилями;
  • декоративные свойства;
  • экологическая безопасность;
  • пожарная безопасность;
  • длительный срок эксплуатации.

Основное требование к стеклянным конструкциям – высокая прочность. Для их изготовления используют усиленное стекло триплекс. Производство таких изделий требует максимального внимания на всех этапах вплоть до монтажа на объекте.

Интересная стеклянная лестница

Особенности ступеней

Лестничные ступеньки состоят из нескольких слоев стекла, соединенных полимерным клеем. Связующий материал настолько прочен, что не позволяет осколком разлететься при сильном ударе в разные стороны. Учитывая устойчивость к нагрузкам, такие конструкции рекомендованы к использованию в местах с большой проходимостью.

Лестница из стекла

Конструкции могут отличаться по внешнему виду, цвету и фактуре, но у всех моделей есть общие параметры. Так, толщина всех ступеней из триплекса равна 40 мм и все они обладают проивоударными характеристиками.  Длина и ширина изделий не статична, но оптимальным считается вариант с шириной 1050 мм.

Основные требования к ступеням:

  • одинаковая толщина по всей площади;
  • ровная без перепадов поверхность;
  • максимальная погрешность между двумя точками – 0,7 мм.

Чтобы по лестнице было удобно передвигаться, ступени пескоструят. Эта процедура лишает их скользящего эффекта и делает поверхность матовой.

Лестница с не скользящими ступенями

Варианты крепления стеклянных ступеней

  • Вставка из силикона. Изделия крепятся на металлический каркас. Во избежание контакта металла со стеклом по периметру применяется силиконовая вставка.
  • Клей. Для установки уровня ступени применяется сварная группа из профильных труб с вкрученными болтами с площадками и контрагайками. Сама ступень клеится к раме, связанной с несущим каркасом, ультрафиолетовым клеем.
  • Зажимы. Ступени закрепляются с эффектным «ножам» с опорами.

При производстве триплекса возможно применения различных добавок для усиления прочности. Чаще всего за основу берут осветленное стекло с низким содержанием железа, что позволяет изготавливать прозрачные элементы, несмотря на немалую толщину. Результат – практически невидимая конструкция, не перегружающая пространство.

Стеклянная лестница

Крепления стеклянных ограждений

Различают самонесущие и закрепленными на стойках стеклянные лестничные ограждения. Для крепления первого варианта используются точечные коннекторы и стеклянные полотна толщиной до 12 мм. Второй вариант предполагает монтаж элементов на стойки из металла, а для наполнения применяют стекло толщиной 6 – 10 мм. Так как обрамляющие элементы у лестницы отсутствуют, конструкции приобретают «парящий» эффект.

Фурнитура для ограждений из стекла состоит из следующих деталей:

  • точечные коннекторы;
  • угловые и прямые переходы;
  • поручни и крепления поручней к стеклу и стене;
  • уплотнители и торцевые заглушки.

Лестница с прозрачным ограждением

Светопрозрачные ограждения должны быть не только привлекательны внешне, но и безопасны в использовании. Металлические элементы производятся из нержавейки с полированной анодированной или матовой поверхностью. Это позволяет им выдерживать большие статические и динамические нагрузки.

Зажимный профиль

В зависимости от типа напольного покрытия, профили можно закрепить на поверхности пола или под настилом. Такой подход позволяет сделать профиль практически невидимым и улучшает внешний вид.

Крепление зажимным профилем

Учитывая технические особенности, отпадает потребность сверлить отверстия, поскольку прокладки надежно, но в то же время бережно, фиксируют стеклянное полотно. Крепеж закрепляется горизонтально, а иногда – в прямом положении. Помещается триплекс и закрепляется с помощью специальных клинышков. Видимая зона маскируется специальными накладками.

Преимущества:

  • быстрый монтаж, надежная фиксация;
  • функциональные клинья-зажимы;
  • разнообразие прокладок под любой дизайн.

При использовании зажимного профиля появляется возможность монтировать цельностеклянные ограждения даже на неровное основание. Зажимами регулируется положение установки каждого сегмента и в результате все секции оказываются на одном уровне. По окончанию работа на сооружение возможна установка перил и ограждений.

Крепление коннекторами

Перила на точечных коннекторах

Коннекторы — это механические устройства, выполненные из металлических сплавов, предназначенные для фиксации полотен между собой, соединения их под требуемым углом,  сцепления стеклянных полотен с каркасом ограждений. Крепёж также применяется для присоединения стекольных листов к поверхности, выполненной из других материалов. Это могут быть стены, потолок и пол. Основная задача элементов – соединение двух плоскостей.

Устройства бывают регулируемые и нерегулируемые, могут иметь одно и более отверстий, что дает возможность крепить стеклянные экраны од разным углом. Крепежные детали обеспечивают фиксацию стекла в подвешенном состоянии за счет высокой прижимной способности стеклодержателей. Необходимая плотность прилегания и сцепление стеклянных полотен с металлическими элементами достигается за счет прокладок точечных коннекторов.

Такие элементы выпускаются в двух разновидностях:

  • стекло-стекло— для соединения стеклянных модулей;
  • стекло-стена — для фиксации стеклянного полотна к стене.

Зажим, соединяющий модуль со стеной, имеет просверленные отверстия. Перед монтажом определяется место фиксирования стеклянного полотна к стенке. Для надёжности и точности установки одну пластину крепят к поверхности, затем ставят панель и через крепёж соединяют её со второй пластиной. Точечные коннекторы имеют красивый внешний вид . За счет благородного блеска хромированной стали, они становятся настоящей изюминкой всей конструкции.

Монетное крепление

Монетное или точечное крепление лестниц

Монетный или точечный способ крепления получил название благодаря внешнему виду крепежных деталей – они напоминают большие монеты. Стеклянные полотна крепят к торцу лестницы. Крепежные элементы производятся из нержавеющей стали, регулируемый механизм позволяет подгонять изделия под нужный уровень зажима.

Фурнитура имеет небольшие размеры и устанавливается в определенных точках. За счет этого исключается необходимость сверления больших отверстий в хрупком материале. При монтаже требуется всего 2 отверстия в полотне, но важно соблюдать пропорции и следовать предварительным замерам.

Поручни для ограждений

Поручни – завершающий штрих установки стеклянной лестницы на объекте. Они дополняют внешнее оформление и повышают уровень безопасности эксплуатации конструкции. Поручни делают подъем по лестнице более комфортным.

Стеклянная лестница с поручнями

Как правило, в качестве поручней для стеклянной лестницы используется труба полусферической формы, дополняющаяся уплотнителем и закрепляющаяся со стеклом с помощью специального крепления. Крепеж представляет собой изогнутую трубку с закругленным коннекотором, оснащенным пластиковой прокладкой, предназначенной для защиты скользкого полотна от скольжения.

Монтаж данного элемента не обязателен. Его можно не устанавливать в квартирах, частных домах, но обязательно – в местах массового пребывания людей. Применение поручней способствует красивому оформлению панели лестничной конструкции, а его серебристое сияние вместе с блеском стекла, вносит особый шик в интерьер. Изящный и завершенный вид металлическому элементу фурнитуры обеспечивают заглушки на торцах. Также металлический поручень может оборудоваться прямыми и угловыми переходами при создании винтовых лестниц.

Читайте также

Предновогодняя атмосфера в доме всегда особая: теплая и яркая. В процессе украшения дома к Новому году, впрочем, как и всегда, центральное место в интерьере занимает лестница. 

Ищете идеальную недорогую лестницу по низкой цене? Вам отлично подойдут лестницы из ясеня. Это лучший вариант для экономных. Ясень стоит намного дешевле дуба, но не уступает этой породе дерева в эластичности и красоте.

В наше время лестницы для коттеджа - это не просто элемент интерьера, но центр притяжения всего дома. Ведущая на второй этаж лестница, объединяющая разные части дома, соединяет также и несколько поколений, живущих в нем.

Оставьте заявку на индивидуальный расчет!

Калькулятор
стоимости лестницы