Главная » Статьи » Лестничный проем: обустройство и оформление, виды и размер

Лестничный проем: обустройство и оформление, виды и размер

Лестница в загородном доме, коттедже или особняке - важный и функциональный элемент архитектуры, который также выполняет особую роль в дизайне интерьера. Красивая лестница привлекает внимание и становится жемчужиной окружающей обстановки, конечно, при грамотном подходе к выбору внешнего вида конструкции. Помимо эстетичности лестница должна быть удобной в использовании и безопасной. Для этого еще на этапе проектирования необходимо произвести точные, тщательные расчеты, конструкция должна быть надежно закреплена и иметь ограждения, перила.

Компания «Элитные Лестницы» занимается производством лестниц любой сложности, разных типов и форм, учитывая все нюансы: тип и размер помещения, уровень нагрузки, конструктивные особенности, а также личные пожелания заказчика и бюджет. Каждая лестница соответствует строгим требованиям безопасности и удобства, а качество контролируется на каждом этапе сборки.

Типы и форма лестниц

Лестницы в доме соединяют два или больше этажей и повторяют формы лестничного проема. В зависимости от вида лестницы и непосредственно эстетических предпочтений заказчика, подъем на второй этаж может выполняться в разнообразных вариациях. Наиболее распространенные формы и типы лестничных проемов:

  1. Прямоугольный, прямой – стандартный проем, имеющий лаконичный внешний вид и подходящий практически к любому дизайну интерьера. Такой проем хорошо подходит для прямой, Г- и П-образной лестницы.
  2. Круглый – такой проем имеет аккуратный, изысканный вид и наиболее актуален для винтовых типов лестниц. Круглый проем занимает немного места и придает завершенный вид всей конструкции.
  3. Полукруглый, овальный проем – имеет аккуратный внешний вид и применяется для полувинтовых и S-образных лестниц с разными оборотами.
  4. Нестандартные по форме проемы – включают в себя все проемы необычных форм: трапециевидные, многоугольные и т.п. Такие проемы чаще всего создаются специально дизайнерами для владельцев домов, желающих получить эксклюзивный интерьер.

Обычно это происходит следующим образом: при строительстве дома оставляется проем выбранной формы и затем уже под него проектируется и изготавливается лестница. Она должна гармонировать с общей стилистикой интерьера, так на нее будет приятно смотреть, и конструкция станет главным украшением помещения. Но иногда бывает и иначе: под лестницу вырезается отверстие в готовом перекрытии второго этажа, что требует особой скрупулезности в расчетах и грамотного укрепления конструкций.

Правильные размеры лестничного проема

Правильные размеры лестничного проемаОсобо важный этап при строительстве частного дома – расчет марша лестничной конструкции. К этому моменту следует подходить со всей ответственностью. Для начала необходимо точно определить максимально допустимые размеры проема, отверстия вверху и часто внизу, т.к. нередко необходимо обустройство фундамента для лестничной конструкции.

Ширина проема по стандарту составляет 60–80 см. Далее определяется длина, уклон, ширина лестницы, длина лестничного марша, а также количество, глубина и высота ступеней. Все подсчеты делают по определенным алгоритмам, формулам, а потому доверять это дело следует исключительно профессионалам.

Нюансы обустройства проема для лестниц

Как только расчеты будут окончены, приступают к обустройству лестничного проема: подготавливается площадь, выполняются следующие этапы:

  • определяются верхние/нижние границы будущей конструкции;
  • в случае необходимости подготавливается место под фундамент;
  • определяются границы лестничного проема относительно плоскости конструкции и стен.

В случае если проем не подготовлен на этапе строительства, разрабатывается план демонтажа, разрабатывается схема усиления перекрывающей плиты, в размере с учетом будущего укрепления демонтируется проем и по окончании он усиливается.

Оформление маршей лестницы

Оформление маршей лестницыОтделка лестничной конструкции выполняется разными материалами: металлическими профилями, шпатлевкой, штукатуркой, специальной сеткой. Использование этих материалов помогает быстрому формированию углов, жидких гвоздей и накладных панелей.

В жилых помещениях оформление пролетов лестниц зависит от направления в дизайне, интерьера. Конструкция должна сочетаться с ним по фактуре, цветовым решениям и общему виду в целом. Части пола и потолка, прилегающие к лестнице, должны оформляться в таком же стиле. Чтобы добиться такого эффекта, фактурной или гладкой поверхности, часто используют гипсовую шпатлевку либо цементную штукатурку. Также могут использоваться и накладные панели, которые крепятся посредством жидких гвоздей. Это более удобный и быстрый вариант, чем предыдущие способы.

Неизменно высокий уровень безопасности при разных результатах

Варианты оформления, как и формы лестничной конструкции, выбирают каждые хозяева в зависимости от личных предпочтений и вкусов. Однако вопрос безопасности должен стоять на первом месте. Так, обязательными элементами в плане безопасности является хорошее освещение пролетов для темного времени суток и довольно высокое ограждение.  

Хотите, чтобы ваша лестница была не только красивой, но и совершенно безопасной, необходимы правильные расчеты и качественный монтаж. И здесь не обойтись без нашей помощи как профессионалов. Позвоните нам прямо сейчас!

Оставьте заявку на индивидуальный расчет!

Калькулятор
стоимости лестницы