Главная » Статьи » Современная лестница в архитектурном стиле фахверк

Современная лестница в архитектурном стиле фахверк

Содержание:

Современная лестница в стиле фахверк

Средневековый немецкий архитектурный стиль в современном домостроении частый гость. Неповторимый колорит фахверковых домов созвучен русскому провансу. Универсальная конструкция предоставляет широкий простор для творчества. Сегодня элементы стиля можно встретить не только в качестве решений фасада, но и при обустройстве интерьера.

Современная лестница в средневековом архитектурном стиле фахверк

История и особенности стиля

Метод строительства фахверк (от нем. fachwerk — «решетчатая конструкция») берет начало в Германии ⅩⅠⅤ века. Характерная особенность фахверковых построек  -  несущий каркас, предполагающий наличие вертикальных и горизонтальных балок, диагональных подпорок, видимых с наружной стороны дома. Традиционно пространство между элементами конструкции заполнялось своеобразными глинобитными панелями.

Прочные и теплые постройки пользовались особой популярностью в северной части Европы, массовая застройка продолжалась вплоть до ⅩⅤⅠⅠⅠ века. Новый расцвет стиля пришелся на ⅩⅩ век и обязан архитектурному интересу к средневековому колориту, а также становлению эко-тренда в домостроении.

Как и любая стоечно-балочная технология фахверк обладает рядом преимуществ сравнительно с кирпичным и блочным домостроением:

  1. энергоэффективность;
  2. высокая скорость возведения;
  3. комфортный микроклимат;
  4. невысокие строительные и эксплуатационные затраты;
  5. длительный срок службы и ремонтопригодность.

Дом с архитектурном стиле фахверк

Применение конструкции фахверк сегодня

Инновационные технологии строительства позволяют создавать фахверковые дома в разнообразных архитектурных вариациях. Современные многоуровневые постройки с оригинальным дизайном удовлетворяют самым смелым запросам, позволяя совместить легкость конструкции, панорамные окна и природную эстетику материалов.

Помимо традиционного внутреннего и наружного оформления фасада дома стиль фахверк сегодня позиционируется как оригинальное интерьерное решение для лестничных перил, дверных полотен, ограждений крытых террас и балконов.

Выбор в пользу оформления фахверк для лестничных ограждений очевиден. В общую гармонию внутреннего пространства такая конструкция добавит нотку загородного уюта. Сквозные балки перил благодаря крестообразному расположению визуально облегчат лестницу между этажами, добавят воздуха в интерьер.

Выбор материала для лестниц фахверк

При изготовлении лестничных ограждений в стиле фахверк традиционно используется древесина. Натуральный материал легко поддается обработке, обладает небольшим весом, обеспечивает конструкции эстетически привлекательный экстерьер и способствует созданию особого микроклимата.

Современные технологии обработки пиломатериалов позволяют существенно повысить показатели износостойкости, прочности и способности древесины противостоять неблагоприятным внешним воздействиям. Промышленная термо- и антисептическая обработка шлифованного бруса гарантирует длительный эксплуатационный срок готовому изделию с сохранением первоначального внешнего вида.

Зачастую для внутренних деревянных лестниц используется доступная и комфортная в работе древесина хвойных пород - сосны и лиственницы. Гидрофобность плотного и прочного пиломатериала обусловлена природной смолистость. Древесина кедра сравнительно мягче, что обуславливает применение материала преимущественно для отделочных работ.

Из лиственных деревьев наиболее востребованы дуб и бук. Твердая древесина устойчивая к растрескиванию и гниению оптимально подходит как для внутренних, так и для наружных лестничных ограждений, однако такое решение отличается дороговизной.

Требования к безопасности конструкции

Основная функция ограждения для лестницы - обеспечение безопасности и комфорта движения. При этом декоративное назначение является решающим фактором в восприятии конструкции как законченного архитектурно выразительного сооружения.

Согласно действующим нормативам любая лестница, состоящая из более чем 3-х ступеней, предполагает защитное ограждение, включающее:

  • Перила. Несущая конструкция в виде вертикальных элементов соответственно госстандартам в высоту должна составлять 1 м. Допустимый минимум - 0,9 м.
  • Поручни. Наклонная опора требует надежной фиксации с перилами, причем составные части крепежа не должны выступать над поверхностью.
  • Балясина. Фигурные балки, поддерживающие поручни перил, должны располагаться на расстоянии не более 15 см друг от друга.

Наша команда производит лестницы и лестничные ограждения любой сложности. Мы гарантируем 100% качество изделий и профессионализм специалистов. Доверьте компании «Элитные лестницы» ваши идеи и наслаждайтесь результатом!

Читайте также

Статья раскрывет особенности производства лестниц любой сложности, разных типов и форм, учитывая все нюансы: тип и размер помещения, уровень нагрузки, конструктивные особенности.

Эту статью мы посвятили одному из самых экстравагантных интерьерных проектов использованием натурального мрамора.

Дуб – один из самых благородных материалов. Он славится крепостью, износостойкостью и благородством. Уже не одно столетие человек делает лестницы из дуба.

Оставьте заявку на индивидуальный расчет!

Калькулятор
стоимости лестницы