Главная » Статьи » Почему в советских многоэтажках лестничные перила при подъеме слева?

Почему в советских многоэтажках лестничные перила при подъеме слева?

А как было в Средневековье?

Еще в Средние века строители замков и крепостей понимали, что на удобство спуска и подъема влияет расположение лестницы. Перед средневековыми каменщиками, в первую очередь, стояла задача обеспечить тактическое превосходство тех, кто оборонял здание. Соответственно нападавшие должны были оказаться в максимально некомфортных условиях. С этой целью ступени винтовых лестниц поднимались по часовой стрелке.

Лестница в средневековье

Ведь подавляющее число населения Земли во все времена было правшами. Поднимавшиеся по часовой стрелке захватчики не имели возможности полноценно использовать холодное оружие, находившееся в правой руке. При энергичном замахе мечом или саблей воин рисковал сорваться в пустоту. А вот у защитников строений было больше пространства для маневра, да и обзор лучше. Спускаться они могли, прижимаясь к стене, почти не рискуя упасть вниз.

Что двигало советскими строителями?

Спустя столетия приоритеты в строительстве изменились. Многоэтажки сталинского и хрущевского периодов предназначались для мирной жизни. Никто не планировал держать в них оборону даже в случае Третьей мировой войны.

Возведение лестниц с подъемом против часовой стрелки осуществлялось для безопасности жильцов. При пожарах, землетрясениях, утечке газа граждане должны были иметь возможность максимально быстро эвакуироваться из дома.

При чрезвычайной ситуации важна скорость и удобство спуска по лестнице. В неизменно возникающей при эвакуации давке, безопасней и проще покидать здание, держась рукой за перила. Да и при сильном задымлении или ночью, при отсутствии электричества, нащупать перекладину удобней правой рукой. И если лестница при подъеме установлена против часовой стрелки, то, соответственно, при спуске перила находятся по правую руку. А, как уже было отмечено, большинство людей – правши. Левши, как меньшая категория, должны были приспосабливаться в условиях такой «дискриминации».

Лево или право?

Стоит отметить, что во многих городах бывшего Советского Союза есть многоквартирные дома, где лестницы установлены по «средневековому» принципу, то есть по часовой стрелке. Почему в СССР появились такие исключения, сказать точно сложно. Вероятно, строгого свода правил возведения лестничных пролетов не существовало.

Архитекторы и строители, скорее всего, руководствовались только рекомендациями, которыми можно было и пренебречь. Конечное решение оставалось за проектными бюро. Возможно, появление лестниц, поднимающихся по часовой стрелке – творческий порыв некоторых сотрудников этих организаций. Но это всего лишь предположение.

Если дома с «правосторонними» лестницами все же встречаются, то многоэтажек, где в одном подъезде возведены лестницы обоих направлений нет. Хрущевки и сталинки были типовыми по всей стране. Во главу угла ставилась скорость строительства. Тратить время на какие-то индивидуальные проекты никто не собирался.

Читайте также

Часто лестничная конструкция расположена вдали от мест естественного света, а потому требует дополнительного освещения. Современная подсветка лестниц - безопасное и комфортное решение, которое способно преобразить интерьер, сделав его более выразительным и изысканным.

Наша компания осуществляет качественное изготовление и профессиональный монтаж консольных стеклянных лестниц в Санкт-Петербурге и Ленинградской области со строгим соблюдением технологии производства на каждом этапе. В работе используются исключительно сертифицированные материалы.

Лестничные ограждения второго этажа — это конструкции, которые служат не только для безопасности, но и являются эстетичным продолжением лестницы холла. Закажите изготовление деревянного ограждения второго этажа и лестничной площадки профессионалам компании «Элитные лестницы» — и подарите своему дому красоту и уют.

Оставьте заявку на индивидуальный расчет!

Калькулятор
стоимости лестницы