Главная » Статьи » Подсветка лестниц: выбираем варианты освещения

Подсветка лестниц: выбираем варианты освещения

Содержание статьи:

  1. Виды оборудования для освещения лестниц.
  2. Варианты лестничных конструкций: выбор освещения.
  3. Популярные типы подсветки:
  4. Качественная подсветка лестниц любой сложности.

Лестница в частном доме, коттедже, где есть мансарда, подвал или несколько этажей выполняет не просто практичную, но и декоративную функцию. Часто лестничная конструкция расположена вдали от мест естественного света, а потому требует дополнительного освещения. Современная подсветка лестниц - безопасное и комфортное решение, которое способно преобразить интерьер, сделав его более выразительным и изысканным.

Компания «Элитные лестницы» предлагает все виды подсветки любых лестничных конструкций в максимально короткие сроки.

Виды оборудования для освещения лестниц

Традиционно может быть использовано несколько видов осветительного оборудования:

  1. Точечные светильники. Отличаются компактностью и располагаются обычно по ходу лестницы. Бывают напольными (устанавливаются на поверхности ступеней), а также настенными и монтируемыми в ступени.

Точечная подсветка лестницы

  1. Светодиодная эластичная лента. Благодаря большому количеству вариантов расцветок можно создать гармоничную и уникальную атмосферу. Такая лента отличается высокой эластичностью, что позволяет использовать ее на ступенях, на перилах, стене и т.д.

Светодиодная подсветка ступеней

Помимо светодиодного типа освещения большой популярностью пользуется также:

  1. Неоновая подсветка. Создает мягкий свет в интерьере без теней. Неоновые лампы долговечны, благодаря чему подсветка будет служить долгое время.

Неоновая подсветка ступеней

  1. Галогенная подсветка. Позволяют равномерно осветить лестничную конструкцию. Галогенные лампы более яркие, нежели неоновые.   

Галогенная подсветка

Варианты лестничных конструкций: особенности выбора освещения

Лестницы в загородном доме бывают различными. Именно от вида и подбирается тот или иной способ освещения. Также следует учитывать и интерьер помещения. При этом существует важный нюанс – свет должен быть мягким без ярких теней.

  1. Для обустройства подсветки современных лестниц со стеклянными ступенями на торцах последних устанавливают специальный рассеивающий экран. Нередко в поручни свет устанавливается с торцевой стороны. Все это в комплексе создает эффект внутреннего свечения. Для большей органичности светодиодную ленту сочетают с креплениями ступеней.

  1. Металлические и деревянные конструкции могут быть с различным освещением. Это зависит от наличия/отсутствия подступенок. Если их нет, то могут применяться галогенные, светодиодные либо неоновые лампы. В ином случае может быть применено точечное или сплошное освещение.

Подсветка деревянной лестницы

  1. Для винтовых лестниц зачастую используются светодиодные ленты, гибкость которых позволяет осветить ступени необычной формы и разных размеров. Как правило, винтовые лестницы достаточно компактны, а потому для размещения подсветки часто используются и ограждения, и боковая стена.

подсветка лестницы винтовой

  1. Конструкции из бетона либо кирпича редко оборудуют светодиодными лампами, т.к. они зачастую выглядят довольно нелепо. К подходящим вариантам освещения бетонных и кирпичных конструкций может стать подсветка в виде зигзага, расположенная на боковой стене и имитирующая профиль лестницы.

подсветка лестницы из камня

Популярные типы подсветки – мягкий свет в интерьере

Нередко случается, что лестница – единственный декоративный элемент холла или прихожей. И здесь важно, чтобы подсветка выгодно выделяла все эстетические стороны конструкции. В зависимости от этого подбирают тот или иной тип подсветки.

Умная автоматическая подсветка ступеней

Для установки умного автоматического освещения используется оборудование: таймер, датчик движения, датчик нагрузки.

Такая подсветка популярна и, помимо обеспечения эффектного вида лестнице, позволяет экономить электроэнергию. Она относится к системам «умный дом» и бывает разной по функциональности: реагировать на движение в обозначенной зоне или в помещении, срабатывать от голосовой команды или хлопка, включаться при прикосновении к определенному элементу конструкции. При этом освещение может работать как в одном режиме с одной степенью интенсивности, так и в разных – включаться/выключаться плавно, одновременно либо с задержкой по времени.

Умная автоматическая подсветка может состоять из разных приборов управления. Лестницы с датчиком движения наиболее популярны. Датчик движения срабатывает при перемещении жильцов и включает подсветку лестницы в момент пересечения заранее обозначенного пространства. После того, как человек покидает помещение, свет выключается самостоятельно в течение предварительно запрограммированного времени.

Беспроводная подсветка ступеней

Автономные источники энергии – надежный и безопасный вариант подсветки лестничных проемов, который имеет ряд преимуществ:

  • экономия электричества;
  • свет мягкий, но вполне достаточный для освещения лестницы;
  • отсутствие необходимости в сверлении стен и прокладке кабеля и т.д.

Обычная подсветка лестницы от сети

Для монтажа традиционной системы подсветки лестницы первым этапом является составление схемы проводки. После этого приобретаются элементы цепи и выполняется подготовка поверхностей для прокладки кабеля. Если поверхность бетонная, то выполняют штробление, а для деревянных используют наружные кабель-каналы. Важно, чтобы всю работу проводили профессионалы, ведь от их работы зависит безопасность и удобство использования лестничной конструкции с подсветкой.

Качественная подсветка лестниц любой сложности

Компания «Элитные Лестницы» производит лестничные конструкции любой сложности и выполняет профессиональную подсветку уже имеющихся лестниц в Санкт-Петербурге. Мы осуществляем работу любого типа и любой сложности максимально быстро и качественно.

Установка светильников может быть встроенной в ступени, осуществлена с двух сторон ступеней либо по центру точечными светильниками. Также возможно выполнение скрытого освещения и освещение прозрачных ступеней зеленым или синим цветом. На все изделия и работы предоставляется фирменная гарантия от компании «Элитные Лестницы». Мы выполняем различные варианты размещения осветительного оборудования:

  • вдоль пристенного поручня;
  • в стене над ступенями;
  • вдоль конструкции на стене;
  • под ступенями – в подступенках;
  • комбинированная подсветка;
  • споты в подступенках.

Помните! Подсветка лестницы – серьезный технический и функциональный элемент, который должен соответствовать нормам безопасности! Поэтому установку подсветки Вашей лестницы доверьте профессионалам компании «Элитные Лестницы»!

Оставьте заявку на индивидуальный расчет!

Калькулятор стоимости лестницы