Главная » Статьи » Оформление кухонной зоны с лестницей в частном доме

Оформление кухонной зоны с лестницей в частном доме

Содержание с​татьи

  1. 1. Оформление кухонной зоны с лестницей в доме
  2. 2. Разработка планировки
  3. 3. Нестареющая классика
  4. 4. Прованс
  5. 5. Шале
  6. 6. Современный стиль
  7. 7. Кантри
  8. 8. Лофт

Оформление кухонной зоны с лестницей в доме

Оформление кухонной зоны с лестницей в доме

Строительство дома по собственному проекту дает много свободы для полета фантазии. Как правило, дизайн таких построек заметно отличается от типичных конфигураций комнат в домах, построенных по классическому примеру. Но чтобы правильно организовать пространство, приходится следовать определенным инженерным уловкам. Так, нередки случаи, когда выход наверх в двухэтажном особняке расположен в кухонной зоне. Существует множество вариантов, как создать уютный интерьер, не лишенный функциональности, с лестницей на кухне.

Разработка планировки

Если планируется разместить лестницу на кухне, еще в процессе разработки дизайн-проекта нужно учесть ряд нюансов. Получится идеальный вариант, если лестничную конструкцию расположить в помещении-студии, разбитом на зоны. Например, если кухня соединена с гостиной, лестница может стать элементом зонирования для этих двух помещений, если правильно обыграть проект.

Лестница между гостиной и кухней

Следует заранее подумать о том, куда будет падать тень от ступеней. Если на рабочую зону кухни, потребуется организовать хорошее освещение. Даже если запланировано строительство дома с большой площадью, важно продумать каждую его зону, ведь пространство лишним не бывает. Возможно, под лестницей органично впишется шкаф или даже целый гарнитур.

Нестареющая классика

Если будущие хозяева дома по специальному проекту не любят готовить, не стоит отводить под кухню много места. В таком случае можно рационально использовать под кухонное оборудование меньшую часть помещения, а в остальном – организовать зону отдыха.

Можно расположить кухню мод лестничным  маршем. Она будет выглядеть компактно, но не потеряет при этом функциональности. Как вариант – встроенный кухонный шкаф, повторяющий конфигурацию лестницы. Это отличный способ рационального использования пространства.

Кухня под лестницей

Если под кухню отведено узкое и длинное помещение, под лестницей можно расположить столовую, а кухонные шкафы вдоль сходней.

Если лестничная конструкция не очень широкая, но высокая, под ней гармонично разместятся стулья. В качестве гарнитура будет уместно использовать П-образную кухню-трансформер, у которой одна из частей раскладывается в обеденный стол.

Прованс

Если правильно подобрать оттенки, можно создать уникальную атмосферу. Очень эффектно смотрится окрашенный брус. Кухонные гарнитуры нежных пастельных тонов смотрятся красиво и элегантно. При этом ступени рекомендуется сделать в тон со стенами кухонного помещения. Таким образом, интерьер получится целостным.

Лестнице на кухне  в стиле прованс

Если лестничный марш скрыт за перегородкой, можно оформлять помещение без оглядки на него. Но если есть желание визуально замаскировать сходни, имеет смысл при их оформлении использовать плавные линии, характерные для этого стиля.

Шале

Дом из дерева, оформленный в этом стиле, станет еще интересней с лестницей, ведущей на второй этаж из кухни. Если сделать ступени широкими, гарнитур и техника хорошо станут прямо под ней. Зонировать помещение можно с помощью кухонного острова или барной стойки, которая может заменить обеденный стол.

Лестница в стиле шале

Материалы и текстуры, характерные для стиля, неплохо сочетаются с современной мебелью. Если удачно подобрать цветовую гамму, такие комбинации будут очень эффектными. Но есть негласное правило: составляющие должны быть преимущественно из натуральных материалов.

Современный стиль

Этот вариант оптимален для тех, кто любит эксперименты – стиль допускает любые сочетания. Если выбран однотонный дизайн – яркие цветовые штрихи оживят интерьер. Их можно добавить на боковые панели ступеней или поручни. Получится отличная комбинация, если в тон к ярким акцентам приобрести стулья.

Кухонный остров – беспроигрышный вариант в маленьких помещениях. Он компенсирует небольшие размеры рабочей поверхности. Если принято решение оформить столовую в классическом стиле, стоит подумать о витой лестничной конструкции с деревянными перилами, декорированными стеклом.

Лестница в современном стиле

Кухонный гарнитур под лестницей помогает сэкономить максимум пространства, но все же не стоит размещать мебель исключительно по периметру. Сегодня в тренде – расстановка по центру.

Можно поиграть и с оформлением лестницы. Например, очень эффектно смотрятся глянцевые ступени с подсветкой изнутри. Более того, такой ход делает конструкцию более безопасной для эксплуатации.

Кантри

Для этого стиля характерно использование натуральных материалов с грубоватой фактурой. Уместной будет деревянная лестница с «тяжелыми» ступенями, применение сруба, деревянный гарнитур.

Лестница в стиле кантри

Лестница в данном случае выступает акцентом помещения, поэтому не стоит ее маскировать. Добавить утонченности грубым формам можно с помощью перил с изящной резьбой, различных ажурных аксессуаров. Но главное не перестараться, ведь кантри – это «деревенский» стиль.

Лофт

Черный металл лестницы на фоне стены из красного кирпича или узкие деревянные ступени в сочетании с грубыми железными перилами – все это лофт. Лестничную конструкцию можно сделать «парящей» в воздухе. Трудности установки такого элемента могут отпугнуть ценителей данного стиля, но результат стоит затраченных усилий – кухня будет напоминать картину художника-футуриста.

Лестница в стиле лофт

Если использовать высокие перила, монументальная лестница может стать полноценной заменой стене. Под ней с одной стороны можно поместить кухонный гарнитур, а с другой – лаундж зону с тахтой для отдыха.

Читайте также

Часто лестничная конструкция расположена вдали от мест естественного света, а потому требует дополнительного освещения. Современная подсветка лестниц - безопасное и комфортное решение, которое способно преобразить интерьер, сделав его более выразительным и изысканным.

С тех пор, как существует лестница, люди придумали самые разные её модификации. Лестницы могут быть наружными и внутренними, винтовыми и прямыми (на тетиве, на больцах, на косоурах), а также монолитными, складными, стационарными, выдвижными и т.д. Впрочем, у любого типа лестницы есть два главных элемента – основание и ступени.

Добротная лестница, сделанная под заказ для дачи или коттеджа, прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Оставьте заявку на индивидуальный расчет!

Калькулятор
стоимости лестницы