Главная » Статьи » Причины появления и способы устранения оконного конденсата

Причины появления и способы устранения оконного конденсата

Пластиковые окна запотевают, что ведёт к неприятным последствиям: появление луж на подоконниках, повышение влажности в комнате. Высокая влажность же провоцирует развитие грибков и плесени. Чтобы избавиться от конденсата, в первую очередь выясните причину его скопления.

Конденсат на окнах

Почему на ПВХ окнах образуется конденсат?

Выделяют 7 причин скопления жидкости:

  1. Ненормальная ширина подоконника. Слишком широкий подоконник перекрывает поступление тёплого воздуха от батарей к стеклопакетам. Разница между температурой в комнате и прогретостью окон провоцирует выпадение конденсата.
  2. Повышенная влажность в комнате. Нормальная влажность в помещении – до 60%. При повышении отметки начинается запотевание окон и появление грибка. Для контроля и регулировки влагосодержания используйте 2 прибора: гигрометр и влагопоглотитель.
  3. Установка однокамерного стеклопакета. Конструкции с одной камерой не обеспечивают должную теплоизоляцию. Чтобы снизить теплопотери, отдавайте предпочтение двух- или трёхкамерным стеклопакетам.
  4. Неправильная установка дистанционной рамки. В этом случае влага скапливается в нижней части оконной рамы.
  5. Неправильная установка стеклопакета. Зазоры, неровности и другие проблемы приводят к скоплению влаги. Избавиться от проблемы получится только одним способом – переустановив окна.
  6. Отсутствие утепления. Важно не только провести правильный монтаж окон, но и утеплить после этого откосы. Теплоизоляцию проводят внутри и снаружи.
  7. Несоблюдение температурного режима в помещении. Конденсат появляется, если на улице холодно и отопления в помещении ещё нет. Справиться с ним легко – прогрейте комнату, и лишняя влага уйдёт.

Конденсат образуется и накапливается не только в ПВХ стеклопакетах. Проблема касается и владельцев деревянных окон.

Почему на деревянных окнах скапливается влага?

Причин здесь меньше, к основным относят 3:

  • Ошибки в монтаже стеклопакетов. Перед установкой деревянных окон прокладывается песчаная подушка. Прослойка принимает влагу, а вот её отсутствие приводит к запотеванию окон.
  • Установка окон в месте, где нет батарей. Чтобы свести к минимуму риск запотевания и развития грибка в комнате, окна устанавливают над батареями. Система отопления прогревает стеклопакеты и воздух, проникающий сквозь них.
  • Неправильный уход или его отсутствие. Между рамой из древесины и стеклопакетом укладывают резиновый уплотнитель. Без очистки и смазывания уплотнитель пересыхает, лопается и перестаёт выполнять изолирующие функции.

Как избавиться от скопившегося конденсата?

Для решения проблемы придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • Уберите комнатные растения с подоконника. Полив увеличивает влажность и провоцирует запотевание стёкол.
  • Замените широкий подоконник. Если не хотите устанавливать узкий, добавьте несколько секций к радиальной батарее.
  • Установите клапан для конвекции воздушных масс в комнате.
  • Утеплите стены дома снаружи.
  • Регулярно проветривайте помещение, вне зависимости от погоды за окном.

Кстати, без проветривания правильный уход за металлопластиковыми окнами невозможен в принципе. В отличие от древесины, пластик «не дышит». Микроклимат устанавливается только при регулярном попадании свежего воздуха в комнату. Зимой открывайте створку на микропроветривание хотя бы раз в день. Летом и весной оставлять верх открытым можно постоянно, если вы не включаете кондиционер.

Справиться с лишней влагой поможет установка вентилятора рядом с оконным проёмом. Это ускорит конвекцию воздушных масс и обеспечит нормальный прогрев стеклопакета.

Как справиться с конденсатом на обычных окнах?

С запотеванием окон в домах люди сталкивались и до появления стеклопакетов. Проблему решали разжиганием восковых или парафиновых свечей. Две-три толстые свечи ставили на подоконник или рядом, зажигали и таким образом прогревали окна.

Свечи также улучшали конвекцию воздуха. Правда, здесь есть и нюанс – свечи провоцируют появление углекислого газа. С его поглощением отлично справляются комнатные растения. Этот метод и сейчас используют на дачах и в сёлах, где нет возможности или необходимости устанавливать стеклопакет. При разжигании свечей уберите от пламени шторы и гардины, постоянно контролируйте огонь.

Профилактика скопления влаги в стеклопакетах

Если проблема появления конденсата вас не беспокоит, достаточно ухаживать за окнами и она не появится вовсе. Уход подразумевает несколько профилактических действий:

  • Создание стабильного температурного режима в квартире, без резких перепадов.
  • Поддержание влажности в пределах 50-60%.
  • Утепление стен квартиры с наружной стороны и откосов внутри помещения.
  • Циркуляция воздуха в квартире (регулярное проветривание).
  • Замена старых батарей на новые мощные отопительные системы.
  • Устранение источников лишней влаги.
  • Чистка и смазка составных элементов деревянных и ПВХ окон каждые полгода.

И главное - это правильный монтаж стеклопакетов, который рекомендуется заказывать в нашей компании, ведь мы - профессионалы своего дела!

Читайте также

Если вы однозначно остановились в выборе материала для основания вашей лестницы в виде бетона, но еще не определились с внешним исполнением и отделкой лестницы, мы поможем вам в этом вопросе. Взгляните на каталог конструкционных дизайнерских решений. Здесь вы точно найдете оригинальную модель для своего дома.

Всё большую популярность приобретают резные элементы на подступенках, которые могут быть выполнены по вашему желанию одним из двух способов – с использованием специальных резных накладок, либо непосредственно выточены на самих подступенках на станке с ЧПУ. Мы можем предложить вам готовые решения орнаментов, которые придадут вашей лестнице дополнительное изящество и идеально дополнят общую архитектуру.

Давно прошли те времена, когда внутренняя лестница, была лишь функциональным элементом для перемещения между этажами. Сегодня лестница это еще и гармоничное украшение интерьера, его центральная часть.

Оставьте заявку на индивидуальный расчет!

Калькулятор
стоимости лестницы