Главная » Статьи » Причины появления и способы устранения оконного конденсата

Причины появления и способы устранения оконного конденсата

Пластиковые окна запотевают, что ведёт к неприятным последствиям: появление луж на подоконниках, повышение влажности в комнате. Высокая влажность же провоцирует развитие грибков и плесени. Чтобы избавиться от конденсата, в первую очередь выясните причину его скопления.

Конденсат на окнах

Почему на ПВХ окнах образуется конденсат?

Выделяют 7 причин скопления жидкости:

  1. Ненормальная ширина подоконника. Слишком широкий подоконник перекрывает поступление тёплого воздуха от батарей к стеклопакетам. Разница между температурой в комнате и прогретостью окон провоцирует выпадение конденсата.
  2. Повышенная влажность в комнате. Нормальная влажность в помещении – до 60%. При повышении отметки начинается запотевание окон и появление грибка. Для контроля и регулировки влагосодержания используйте 2 прибора: гигрометр и влагопоглотитель.
  3. Установка однокамерного стеклопакета. Конструкции с одной камерой не обеспечивают должную теплоизоляцию. Чтобы снизить теплопотери, отдавайте предпочтение двух- или трёхкамерным стеклопакетам.
  4. Неправильная установка дистанционной рамки. В этом случае влага скапливается в нижней части оконной рамы.
  5. Неправильная установка стеклопакета. Зазоры, неровности и другие проблемы приводят к скоплению влаги. Избавиться от проблемы получится только одним способом – переустановив окна.
  6. Отсутствие утепления. Важно не только провести правильный монтаж окон, но и утеплить после этого откосы. Теплоизоляцию проводят внутри и снаружи.
  7. Несоблюдение температурного режима в помещении. Конденсат появляется, если на улице холодно и отопления в помещении ещё нет. Справиться с ним легко – прогрейте комнату, и лишняя влага уйдёт.

Конденсат образуется и накапливается не только в ПВХ стеклопакетах. Проблема касается и владельцев деревянных окон.

Почему на деревянных окнах скапливается влага?

Причин здесь меньше, к основным относят 3:

  • Ошибки в монтаже стеклопакетов. Перед установкой деревянных окон прокладывается песчаная подушка. Прослойка принимает влагу, а вот её отсутствие приводит к запотеванию окон.
  • Установка окон в месте, где нет батарей. Чтобы свести к минимуму риск запотевания и развития грибка в комнате, окна устанавливают над батареями. Система отопления прогревает стеклопакеты и воздух, проникающий сквозь них.
  • Неправильный уход или его отсутствие. Между рамой из древесины и стеклопакетом укладывают резиновый уплотнитель. Без очистки и смазывания уплотнитель пересыхает, лопается и перестаёт выполнять изолирующие функции.

Как избавиться от скопившегося конденсата?

Для решения проблемы придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • Уберите комнатные растения с подоконника. Полив увеличивает влажность и провоцирует запотевание стёкол.
  • Замените широкий подоконник. Если не хотите устанавливать узкий, добавьте несколько секций к радиальной батарее.
  • Установите клапан для конвекции воздушных масс в комнате.
  • Утеплите стены дома снаружи.
  • Регулярно проветривайте помещение, вне зависимости от погоды за окном.

Кстати, без проветривания правильный уход за металлопластиковыми окнами невозможен в принципе. В отличие от древесины, пластик «не дышит». Микроклимат устанавливается только при регулярном попадании свежего воздуха в комнату. Зимой открывайте створку на микропроветривание хотя бы раз в день. Летом и весной оставлять верх открытым можно постоянно, если вы не включаете кондиционер.

Справиться с лишней влагой поможет установка вентилятора рядом с оконным проёмом. Это ускорит конвекцию воздушных масс и обеспечит нормальный прогрев стеклопакета.

Как справиться с конденсатом на обычных окнах?

С запотеванием окон в домах люди сталкивались и до появления стеклопакетов. Проблему решали разжиганием восковых или парафиновых свечей. Две-три толстые свечи ставили на подоконник или рядом, зажигали и таким образом прогревали окна.

Свечи также улучшали конвекцию воздуха. Правда, здесь есть и нюанс – свечи провоцируют появление углекислого газа. С его поглощением отлично справляются комнатные растения. Этот метод и сейчас используют на дачах и в сёлах, где нет возможности или необходимости устанавливать стеклопакет. При разжигании свечей уберите от пламени шторы и гардины, постоянно контролируйте огонь.

Профилактика скопления влаги в стеклопакетах

Если проблема появления конденсата вас не беспокоит, достаточно ухаживать за окнами и она не появится вовсе. Уход подразумевает несколько профилактических действий:

  • Создание стабильного температурного режима в квартире, без резких перепадов.
  • Поддержание влажности в пределах 50-60%.
  • Утепление стен квартиры с наружной стороны и откосов внутри помещения.
  • Циркуляция воздуха в квартире (регулярное проветривание).
  • Замена старых батарей на новые мощные отопительные системы.
  • Устранение источников лишней влаги.
  • Чистка и смазка составных элементов деревянных и ПВХ окон каждые полгода.

И главное - это правильный монтаж стеклопакетов, который рекомендуется заказывать в нашей компании, ведь мы - профессионалы своего дела!

Оставьте заявку на индивидуальный расчет!

Калькулятор стоимости лестницы