Элитные лестницы

Изготовление лестниц на заказ

Индивидуальность и качество

Выставочный зал:

Санкт-Петербург, ТЦ "Паргос", Выборгское шоссе, д.369
График работы: ПН-СБ с 10:00 до 18:00

Офис продаж 1:

Санкт-Петербург, ТЦ «Максидом», ул. Тельмана, д. 31, павильон 159
График работы: ПН-СБ с 10:00 до 18:00

Схема проезда на карте

Главная » Статьи » Уход за лестницами: основные рекомендации

Уход за лестницами: основные рекомендации

Содержание

Добротная лестница, сделанная под заказ для дачи или коттеджа, прослужит вам верой и правдой долгие годы. Конструкция, собранная из натуральной древесины отборных сортов, отличается повышенной прочностью, надежностью. Она имеет эстетичный внешний вид, прекрасно вписывается в любой интерьер. При соблюдении нескольких несложных правил по уходу такая лестница сохранит свою привлекательность на протяжении десятков лет.

Сложно ли поддерживать в порядке перила, балясины и ступени, и какие средства потребуются для этого? Специалисты компании «Элитные Лестницы», знающие толк в обращении с древесиной, собрали самые актуальные советы для вас и готовы поделиться всеми секретами.

Как предупредить появление трещин и деформацию

Для необработанной и непокрытой натуральной древесины основную опасность представляет собой влажный воздух. Повышенная влажность характерна для помещений с незавершенной внутренней отделкой, где, к примеру, еще работают маляры или производится окрашивание стен. Поэтому мы рекомендуем вначале завершить отделочные работы, а затем приступать к монтажу лестничных пролетов и сборке перил. В противном случае даже дорогое дерево элитного сорта быстро рассохнется, ступени начнут издавать противный скрип при подъеме или спуске домочадцев, покоробятся.

Уход за деревянной лестницей

Когда лестница полностью собрана, необходимо принять дополнительные меры по ее эффективной защите от температурных перепадов. Какие шаги предпринять хозяину? Постарайтесь на протяжении первых 7-10 дней после монтажа сохранять неизменно стабильную температуру в доме, на уровне 25-30 градусов выше нулевой отметки. За этот период свежеструганная древесина даст незначительную, равномерную усадку, что вполне естественно.

Оптимальными климатическими характеристиками для деревянных лестниц считаются:

  • среднее значение температуры воздуха в комнатах не ниже 15°;
  • уровень влажности в пределах 40-55%.

Элитные лестницы из дерева нашей компании проходят весь процесс обработки древесины с использованием профессиональных защитных и декоративных средств защиты (подробнее читайте нашу статью «Окрашивание лестниц»).

Методика ухода: важные нюансы

Мы собрали для наших заказчиков список основных правил по уходу за лестницами из натуральной древесины. Их выполнение не потребует огромных физических усилий или крупных дополнительных затрат. Главные моменты таковы:

  1. Дополнительную защиту от преждевременного истирания и губительного действия влаги деревянным ступеням и поручням обеспечит лак, нанесенный на производстве. Его второстепенное значение состоит в придании аккуратного, эстетичного вида всей конструкции.
  2. Как и многие натуральные материалы, древесина плохо переносит воздействие агрессивной бытовой химии. Поэтому отложите в сторону сильнодействующие моющие средства, заменив их легкими моющими средствами и полиролями для дерева.
  3. Предотвратить появление микротрещин и царапин помогут специальные средства на основе воска. Их используют для регулярного натирания поручней и балясин.
  4. Для ступеней применять препараты с содержанием воска не рекомендуют, поскольку они делают поверхность излишне гладкой и скользкой.

Лайф-хак для тех, кто стремится к идеальному порядку

Повседневный быт наполнен массой неожиданных ситуаций, которые сложно предусмотреть заранее. Как поступить, если ребенок пролил на лестнице сок, к одной из ступеней прилипла жевательная резинка, или вы случайно капнули расплавленным свечным воском? Читайте далее несколько ценных подсказок.

Влажное пятно не стоит сушить феном, или устанавливать рядом обогреватель. Частички влаги, впитавшейся в древесные волокна, должны испариться естественным путем. Дайте лестнице как следует просохнуть, постарайтесь в этот период не наступать на промокший участок.

Деревянная лестница

Быстро снять липкую массу поможет предварительное охлаждение. Поместите кусок льда в полиэтиленовый пакет, обернув его полотенцем, и поместите на 5-10 мин поверх вязкой субстанции. Холод быстро сделает жевательную резинку или воск твердыми, и вы легко сможете снять их любым предметом с притупленными краями (пластиковым шпателем, лопаточкой).

Застарелые пятна (от чая, кофе, вина), которые не удалось вывести со светлого дерева при помощи специальных пятновыводителей, можно успешно замаскировать. Предлагаем несколько простых способов на ваш выбор:

  1. Вооружиться ручной шлифовальной машинкой с металлической насадкой-щеткой, и пройтись по загрязненным участкам. Структура древесины состоит из мягких и твердых волокон. Первые в процессе обработки частично удаляются. В итоге вы получите выразительный рельеф, наглядно демонстрирующий очарование древесной текстуры. После этого обработанную поверхность покрывают защитным лаком.
  2. Окрашивание в любой цвет, с предварительной шпатлевкой появившихся трещин и сколов.
  3. Удаление защитного слоя лака, снятие верхнего слоя древесины с остатками пятен и последующая тонкая шлифовка. Работа потребует большой аккуратности и определенных навыков обращения со шлифмашиной. Помните, что в результате высота отшлифованных ступеней станет меньше.
  4. Обработка мелким абразивом (наждаком) и покрытие олифой, придающей древесине темный, насыщенный оттенок.

Особенности ухода за металлическими элементами

Пролеты и балясины, сделанные из натуральной древесины, прекрасно смотрятся в сочетании с металлическими перилами. Как ухаживать за такими элементами? Специальные воски и полироли, предназначенные для обработки дерева, здесь не годятся.

Прутья из нержавеющей стали нетребовательны в уходе. Они прекрасно переносят воздействие влаги, поэтому для их очистки от различных загрязнений используют губку, смоченную в проточной или мыльной воде. Для сохранения блеска, присущего металлу, ежемесячно обрабатывают стальные перила специальной полиролью.

Металлическая лестница

Кованые элементы (в том числе литые чугунные) регулярно протирают чуть влажной тканью из микрофибры. Мелкий узор потребует от вас скрупулезного труда, поскольку придется пройтись тряпкой по всем завитушкам и вензелям. Зато результат приятно порадует – перила засверкают как новые. От применения крупнозернистых абразивов лучше отказаться, поскольку они оставляют некрасивые царапины. Придать дополнительный блеск помогут специальные воски.

Несколько актуальных советовот профессионалов

Сотрудники компании «Элитные Лестницы» накопили огромный практический опыт в сфере монтажа и ремонта лестничных пролетов. Надеемся, что такая информация принесет вам дополнительную пользу при обустройстве дома.

  1. В вашей семье есть маленькие дети или люди преклонного возраста, чутко реагирующие на громкие звуки? Рекомендуем отделать ступени ковролином, предварительно подстелив под него войлок. Уход за ним достаточно простой, он сводится к регулярной сухой (раз в 3-4 дня) и влажной (ежемесячной) чистке. Каждое полугодие проводят очистку покрытия с помощью специальной бытовой химии (пенок, аэрозолей). Мягко, тихо, тепло, удобно, безопасно!
  2. Бетонные и каменные пролеты – надежное, но неудобное на практике решение. В крупных порах, расположенных на поверхности, постоянно скапливается пыль. Такие ступени остаются холодными даже летом. Выход – покрыть их деревянными панелями или водоотталкивающей краской. Чтобы визуально сделать конструкцию более изящной, попробуйте скомбинировать светлые и темные тона древесины. Ухаживать за облагороженной одним из указанных способов лестницей несложно: с нее аккуратно сметают крупный мусор, а затем протирают влажной тряпкой.

Если хозяйка дома, где установлена изящная деревянная лестница, привыкла носить каблуки, придется заранее подумать о дополнительной защите ступеней, иначе они быстро станут выщербленными, покроются многочисленными сколами, потеряют свою привлекательность. Существует несколько вариантов решения проблемы:

  • использовать специальные накладки (из сортов древесины повышенной твердости и других материалов);
  • подобрать удобную домашнюю обувь на низком ходу, оставляя красивые «шпильки» внизу, у начала пролета.

Надеемся, что собранная информация по уходу за деревянными лестницами окажется для вас полезной. Если вам необходима срочная консультация по проектированию или подбору модели из нашего каталога, или вы хотите делать срочный заказ по изготовлению эксклюзивной лестницы для дома, обращайтесь к нашим менеджерам по одному из контактных телефонов.

Оставьте заявку на индивидуальный расчет лестницы на заказ

Расчет предварительной стоимости