Главная » Статьи » Как ухаживать за деревянными окнами?

Как ухаживать за деревянными окнами?

Деревянные окна привлекательнее пластиковых стеклопакетов. К тому же они экологичны и помогают поддерживать нормальный микроклимат в помещении. Чтобы внешний вид окон не портился, и они выполняли поставленные задачи в полной мере, важен уход за рамой и стеклопакетом. Предлагаем узнать правила ухода и профилактические нюансы!

Уход за деревянными окнами

ТОП-7 правил по использованию деревянных окон

Древесина деликатна и требовательна. Придерживаясь 7 описанных правил, вы сохраните её внешнюю привлекательность и физические характеристики:

  1. Устанавливайте раму по завершению «влажных» работ. Дерево быстро впитывает влагу. Любые ремонтные работы заканчивайте до установки оконной рамы. Влага увеличивается при поклейке обоев, оштукатуривании, заливке стяжек. Если установить стеклопакеты до окончания перечисленных работ, внутри накопится конденсат. Скопление жидкости повреждает лакокрасочное покрытие рамы и деформирует древесину.
  2. Регулярно проветривайте комнаты. В окнах нет щелей, так как стеклопакеты дополняют уплотнителями и устанавливают с полным прилеганием створок к коробу. Это исключает сквозняки, но и лишает помещение небольшой вентиляции. Если свежий воздух не циркулирует внутри комнаты, начинается скопление влажных масс. Влага оседает на поверхностях в виде конденсата, который портит и стеклопакеты, и рамы из дерева. Ежедневное проветривание помогает держать влагу на уровне 45-50% и исключает проблему оседания влаги.
  3. Правильное и аккуратное мытьё стеклопакетов. Используйте деликатные моющие средства. Следите, чтобы в их составе не было нашатырного спирта и растворителей. Для мытья выбирайте мягкие губки, иначе поцарапаете стекло. После мытья насухо вытирайте стеклопакет тканью, чтобы не провоцировать задержку влаги. Загрязнения с рамы удаляйте средствами по уходу за древесиной.
  4. Смазывание фурнитуры. Чтобы окна легко закрывались и открывались, 1-2 раза в год смазывайте фурнитуру специальными средствами. Это также защити её от преждевременного износа.
  5. Контроль состояния лакокрасочного покрытия рам. Деревянные рамы покрывают водорастворимыми лакокрасочными составами. Чтобы сохранять привлекательный вид и водоотталкивающие функции, за покрытием нужен уход. На покрытие негативно влияет влага, температурные перепады, солнечный свет и ветер. Чтобы исключить негативное воздействие, дважды в год обрабатывайте рамы защитными средствами. Важно наносить защитный состав после мытья и высыхания окон.
  6. Своевременное смазывание уплотнителей. Резиновые уплотнители обеспечивают плотное прилегание створок к оконной раме. Со временем они высыхают и изнашиваются. Чтобы не допустить этого, 2 раза в год натирайте их смазкой на силиконовой основе или тальком. Не забывайте очищать уплотнители и не допускайте их контакта с растворяющими веществами.
  7. Очистка водоотводного профиля. Профиль для отведения влаги делают из алюминиевых сплавов. Для нормального водоотведения, его нужно очищать от наледи и снега в холодное время года.

Профилактика деревянных окон

Профилактический осмотр поможет избежать скопления конденсата, деформации оконной рамы или проблем со стеклопакетом. Если окна установлены на солнечной стороне, осматривайте их ежегодно. При отсутствии постоянного попадания прямых солнечных лучей, достаточно проводить профилактический осмотр раз в 2-3 года.

Lthtdzyyst jryf

Во время осмотра обращайте внимание на такие моменты:

  • Степень загрязнённости нижней части рамы снегом, наледью или грязью.
  • Целостность лакокрасочного покрытия. При появлении царапин или других повреждений, обновите защитный слой.
  • Эластичность и целостность уплотнителей.
  • Правильность работы фурнитуры. Не забывайте смазывать фурнитуру или заменять при появлении серьёзных проблем.

Кстати, если вы обновляете лакокрасочное покрытие, следите, чтобы лак не попал на фурнитуру и уплотняющие элементы. Если контакт всё же произошёл, удалите загрязнение, но не используйте для этого растворители.

Доверьте изготовление ваших деревянных окон профессионалам – компании «Элитные Лестницы». Мощности нашего производства, расположенного в Петербурге, позволяют изготавливать качественные современные окна из массива дерева, а наши специалисты с многолетним опытом выполняют монтаж быстро и аккуратно.

Оставьте заявку на индивидуальный расчет!

Калькулятор стоимости лестницы