Главная » Статьи » Браширование или как красиво «состарить» деревянную лестницу

Браширование или как красиво «состарить» деревянную лестницу

Содержание статьи:

Старинный декор и сегодня не теряет своей актуальности и привлекательности. Благодаря этому появилось браширование - новое направление, которое заключается в «состаривании» древесины до определенного состояния.

Такой метод применяется для получения фактурного вида лестниц, полов, предметов мебели, которые находят выражение во многих стилях интерьера. «Состаренная» древесина отличается благородным видом, что подчеркивает натуральность изделия, даёт обработанной древесине ряд преимуществ.

Особенности браширования

Метод представляет собой удаление волокон с поверхности древесины и дополнением бороздок путем имитации. Закрепление такого эффекта происходит посредством нанесения лака, масла, воска или морилки.

Глубина выполнения браширования напрямую зависит от назначения выполненного изделия. Так для полов и лестниц она будет разной. Оптимальная величина - до 0,8 мм.

Виды древесины

Браширование открывает огромные возможности в вопросах выбора цвета и текстуры древесных пород. Для «состаривания» используются разные по структуре породы древесины. Главное условие — выраженная фактура и видимость твердых слоев.

Обожженная древесина

Лучшими вариантами для выполнения техники выступают:

  • сосна;
  • орех;
  • ясень;
  • дуб;
  • лиственница.

Не рекомендуется применять метод состаривания доски для бука, вишни, тика, клена.

Браширование и стили интерьера

«Обитатели» современных мегаполисов предпочитают в интерьерах стили, отличающиеся индивидуальностью:

  • классический;
  • винтажный;
  • деревенский;
  • кантри.

Также браширование нередко находит себя в скандинавском стиле, а также ретро, лофт, бохо, эко.

Технологии браширования

Техники «состаривания» позволяют создавать оригинальные фактуры, которые подходят разным стилям.

Термический обжиг

Термический обжиг

Идеально подходит деревенскому стилю или любимому многими кантри.

Смысл технологии заключается в устранении древесных волокон с верхнего слоя с помощью паяльной лампы или газовой горелки, что дает эффект неровного оттеночного слоя. После поверхность обрабатывается специальной металлической щеткой. Покрытия краской не требуется, достаточно шлифовки и лакирования.

Патинирование

Патинирование

«Состаривание» в респектабельном виде, которое создает эффект антикварной вещи. Для этого применяется специальная акриловая краска.

Конструкция зачищается наждачной бумагой и покрывается грунтовкой. Через сутки с помощью кисти в несколько слоев наносится художественная акриловая краска. Еще спустя сутки — повторный слой, но уже валиком и путем размазывания раствора. После легкого просыхания проводится обработка материала плотной сухой тканью.

Морилка

Морилка

Популярным методом «состаривания» дерева является использование морилки. Для этого необходимо нанести основной тон средства на водной основе. Затем смыть морилку губкой, создав тем самым неровное покрытие. При этом оставить края темными, а середину сделать светлее. Существует масса вариантов декора, все зависит от фантазии мастера. Созданный «шедевр» следует закрепить слоем морилки на основе уайт-спирита. После высыхания отличным вариантом станет финишная отделка античным воском или шеллачным грунтом.

Преимущества браширования древесины

Обработка дерева путем браширования способствует прочности и долголетию, чего природный процесс старения обеспечить не может. К преимуществам метода также относится:

  • препятствие гниению;
  • профилактика повреждений от воздействия насекомых и грибков;
  • достижение эстетического вида материала.

Эффект «состаривания» — это не только эксклюзивный внешний вид лестниц, напольного покрытия, мебели, но и возможность создания имитации экзотических пород древесины.

 

Элитные лестницы — мы делаем всё качественно, надежно, под ваш бюджет!

Читайте также

Установить бетонную лестницу в частный дом намного проще на этапе строительства, поскольку ее монтаж требует предварительной подготовки. Бетонная лестница безопасна в использовании и способна служить в течение длительного срока.

Средневековый немецкий архитектурный стиль в современном домостроении частый гость. Неповторимый колорит фахверковых домов созвучен русскому провансу. Универсальная конструкция предоставляет широкий простор для творчества. Сегодня элементы стиля можно встретить не только в качестве решений фасада, но и при обустройстве интерьера.

Лестницы из стекла несут в помещениях утилитарную и декоративную функцию. Они не привлекают внимание, но в тоже время украшают интерьер, делают его особенным. Оригинальные конструкции из стекла одинаково гармонично смотрятся в жилых помещениях, офисах, торговых центрах. Об особенностях крепления элементов стеклянных лестниц поговорим в статье.

Оставьте заявку на индивидуальный расчет!

Калькулятор
стоимости лестницы