Главная » Статьи » Тонкости установки межкомнатных дверей

Тонкости установки межкомнатных дверей

Правильная установка межкомнатных дверей – гарант их долгого использования. Доверьте изготовление ваших дверей профессионалам – компании «Элитные Лестницы».

Мощности нашего производства, расположенного в Петербурге, позволяют изготавливать качественные и надежные двери из массива дерева, а наши специалисты с многолетним опытом выполняют монтаж быстро и аккуратно.

Звоните прямо сейчас!

Этапы выполнения работ
Чистовой замер
- выполняется в течение 1-2 рабочих дней со дня подачи заявки Заказчиком на проведение замера
Коммерческое предложение
- выполняется в течение 1-3 рабочих дней с момента получения параметров лестницы от заказчика или замерщика
Подписание договора
на изготовление и монтаж лестницы
Составление и подписание проекта
- после подписания договора конструкторское бюро готовит проект (7-10 раб.дней), который согласовывает и подписывает заказчик (1-2 раб.дня)
Изготовление лестниц
40-50 рабочих дней в зависимости от сложности
Монтаж
2-7 рабочих дней в зависимости от сложности

Двери выполняют сразу 2 функции: защитной конструкции и предмета декора. Чтобы не нарушать целостность интерьера, важно грамотно подойти к установке.

Установка деревянных дверей

Процесс состоит из 3-х этапов – подготовительного, основного и регулировочного. Рассмотрим их подробно.

Подготовительные мероприятия

Дверь устанавливают по завершению сантехнических и электрических работ. Подготовка начинается с демонтажа старой двери, если она есть. Конструкция разбирается по таком алгоритму:

  • Под прямым углом откройте дверное полотно.
  • Потяните дверь вверх, чтобы снять её с петель. Если справиться с задачей не получается – снимите наличник, немного раскачайте и снова поднимите дверь вверх.
  • Для демонтирования дверной коробки, удалите раствор, удерживающий раму в проёме.
  • Пропилите коробку в зоне вертикальных стоек с правой и левой стороны.
  • Поместите монтировку между стеной и коробкой, с помощью усилия оторвите раму.

Демонтаж желательно проводить в защитной одежде и изолировав соседние комнаты от попадания строительной пыли.

После завершения демонтажа переходите к подготовке проёма и сборке нового короба. При подготовке проёма удалите крепежи и утеплители, заделайте дефекты в стене. С помощью уровня убедитесь, что с вертикальностью проёма всё в порядке, и начинайте сборку короба.

Дверная рама или короб – это прямоугольный или П-образный каркас из брусьев. Сборка заключается в скреплении отрезков бруса в общую систему с помощью шурупов. Детали компонуют по шаблону, выдерживая зазор между коробом и дверью в 3-5 мм.

Установка межкомнатной двери

Основной этап начинается с монтажа петель. Если монтаж провести неправильно, открывать и закрывать двери будет неудобно. Желательно установить 3 петли. Разметка начинается сверху – вверху делают 2 метки на расстоянии в 25 и 50 см. Затем на расстоянии в 25 см делается пометка снизу. Пометки удобно наносить карандашом, приложив петли к двери.

На метках с помощью стамески сделайте маленькие углубления. Прорези делайте аккуратно, чтобы не нарушить целостность дверного полотна и короба. Привинтите навесы к двери и коробу в месте проделанных углублений. Убедитесь, что дверь свободно входит в короб и между ними есть зазор до 5 мм. После монтажа петель переходите непосредственно к установке дверного короба.

С помощью уровня выровняйте стойку с петлями. Горизонтальную часть короба крепят к стене, используя саморезы. В конце двери навешивают на раму одним из 4-х методов.

Методы крепления дверного короба

  • Установка в разобранном виде. Короб и петли закрепляют в дверном проёме. На конструкцию навешивают двери, а оставшиеся части рамы крепят к стене самонарезающими винтами.
  • Установка в собранном виде. Собранный короб устанавливают в проём и с помощью клиньев распирают. К конструкции крепят дверное полотно.
  • Монтаж с помощью шурупов и анкеров. С каждой стороны дверная рама и полотно крепятся винтами. Винты вкручивают в предварительно просверленные отверстия, используя по 3-4 штуки на сторону.
  • Запенивание. Используя клинья, дверной короб распиливается. Между рамой и дверью устанавливают прокладку. Дверь навешивают, распирают брусками и закладывают куски картона в промежуток между рамой и полотном. Пустоты заполняются пеной или цементно-песчаным раствором. Перед запениванием закройте дверное полотно защитной плёнкой.

Мероприятия по регулировке

Последний этап в установке межкомнатных дверей – регулировочный. После навешивания проводят проверку: двери открывают и закрывают несколько раз. Если возникает трение или другие неудобства, углубляют пазы или подкладывают картонки. Также может понадобиться монтаж добора или порога.

Как проходит монтаж добора?

Добор – это планка длиной до 200 см, шириной до 25 см и толщиной – 0,6-3 см. Монтируют планку, когда стена толще дверного короба. Выделяют 4 варианта монтажа добора:

  • Установка в дверной паз. Если паза нет, его проделывают фрезером.
  • Скручивание планки буквой П.
  • Прикручивание добора к дверному коробу с помощью саморезов. В этом случае прибегают к сквозному просверливанию.
  • Прикручивание к изнаночной стороне коробочного бруса. Дверная коробка будет монтироваться вместе с добором. Здесь важно нарезать широкую планку – 20-25 см в ширину.

Монтаж порога

Если вы хотите обустроить дополнительную тепло- и шумоизоляцию, установите порог с межкомнатной дверью. Конструкция также защитит комнату от сквозняков и проникновения нежелательных запахов. Монтаж проходит по простому алгоритму:

  • Подготовьте порог из древесины, металла, пластика или камня. Убедитесь, что его ширина соответствует дверному полотну (+6 мм).
  • Установите порог в коробку, оставив зазор до 5 мм.
  • Проделайте небольшие отверстия и стяните коробку саморезами.
  • Удалите выпирающие элементы.

Когда последние регулировочные действия завершены, окончательно зафиксируйте дверные петли жидкими гвоздями, дюбелями или шурупами.

Установленная дверь из массива дуба

Наша компания изготовит и установит двери, которые будут служить годами отличным украшением Вашего дома. Звоните!

Читайте также

Лестница - это уже украшение дома, но если классические ступени со временем приелись, модернизируйте их! Сегодня предлагаем поговорить о декоре, который разнообразит интерьер и внесёт новые краски в домашнюю обстановку.

Многоквартирные дома, построенные в бывшем СССР, имеют одну общую особенность – лестничные пролеты «на подъем» возведены в них против часовой стрелки. Почему же советские архитекторы отдавали предпочтение именно такой планировке? Ведь подниматься по лестнице большинству людей удобней, опираясь на перила правой рукой.

Добротная лестница, сделанная под заказ для дачи или коттеджа, прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Оставьте заявку на индивидуальный расчет!

Калькулятор
стоимости лестницы