Главная » Статьи » Лестница в доме по фэн-шуй: как подняться к успеху и благополучию

Лестница в доме по фэн-шуй: как подняться к успеху и благополучию

В практике организации пространства фэн-шуй лестница считается неким энергетическим порталом к благополучию в доме. Подъем и спуск по ее ступеням символизируют путь к жизненному успеху, материальному достатку, гармонии с окружающим миром.

Лестница в фэн-шуй рассматривается и как символ крепости семейных уз, направляющий жизненную энергию живущих в доме в правильное русло. Поэтому на ступеньках и промежуточных площадках лучше ничего не размещать, чтобы Ци перемещалась беспрепятственно. Важное значение имеют форма, длина, расположение, оформление подлестничного пространства, освещение.

Расположение

Ключевым моментом с точки зрения фэн-шуй является размещение лестницы в доме. Идеальный вариант, когда лестница не просматривается от входа. Архитекторы не часто руководствуются этим правилом. Однако, если в вашем доме ступени на верхние этажи отлично видны от входной двери, не спешите начинать перепланировку. Китайское учение предлагает исправить ситуацию малой кровью. Достаточно вооружиться компасом, и кое-что добавить в интерьер с учетом сторон света.

Если вход расположен с южной стороны, между лестницей и дверью можно повесить шары с гранями из стекла или хрусталя. Если дверь на севере, то фэн-шуй рекомендует «отделить» ее от лестницы растением. Восточное расположение входа предполагает установку красочного, необычного светильника. А уж коль вы входите в дом с западной стороны, то в пространстве между дверью и лестничной конструкцией уместна большая ваза или оригинальный сосуд с водой.

Также, нежелательными точками расположения лестницы являются центр дома, место у спальни, туалета или перед кухней. Если в доме планировкой предусмотрены две лестничных конструкции, то они не должны «смотреть» прямо друг на друга.

Форма, ступени, освещение

Фэн-шуй отдает предпочтение конструкциям с плавными изгибами и гладкими перилами. Если есть соблазн использовать в декоре лестницы ковку или металл, стоит хорошо подумать: такие элементы отличаются тяжелым энергетическим фоном, действующим угнетающе. Предпочтение отдается дереву и камню.

Слишком крутые лестницы небезопасны. Передвижение по ним формирует страхи, душевный дискомфорт. А это прямая причина частых ссор в семье. Лестницы, похожие на штопор, закручивающиеся вокруг перпендикулярной полу опоры, по китайскому учению несут в себе опасность для дома и его обитателей. Такие конструкции формируют так называемую «отравленную стрелу» – место, где потоки энергии закручиваются в негатив. Если все же у вас в доме установлена именно винтовая лестница, то смягчить негатив помогут крупные декоративные растения у основания и музыка ветра над самой верхней ступенькой.

Лестница должна быть достаточно широкой. Просветы между ступенями рекомендуется закрывать, а их поверхность должна быть гладкой, но не до состояния ледяного катка. Идеальное число ступенек – 13 или 14, неплохой вариант – 17, 22. Эти цифры в количестве ступеней символизируют магический цикл «золото – серебро – смерть», и на последнюю должен выпадать один из драгоценных металлов.

Обязательно достаточное освещение. Не стоит скупиться на светильники на стене вдоль всей лестницы. Для большей гармонии в доме между ними можно повесить портреты близких, на которых они улыбаются, морские пейзажи, холсты с цветами или абстракцией.

Подлестничное пространство

Место под лестницей не рекомендуется использовать как жилую нишу с диваном или кроватью. Не стоит превращать это пространство в детский игровой уголок или место для выполнения домашних заданий. Оно также крайне неудачно для установки сейфа с ценными вещами и документами или размещения семейных фото.

Да, и помните: под лестницей не должно быть никаких декоративных фонтанов и вообще всего, что связано с водой. Это красиво, но лестница должна стоять на непоколебимом основании. А водная стихия переменчива и неустойчива.

В подлестничном пространстве лучше всего устроить кладовку для хранения инвентаря и средств для уборки. А лучше всего оставить эту часть дома полностью свободной.

Хотите новую лестницу в свой дом, но не знаете, с чего начать, - обратитесь в нашу компанию! Мы предоставляем бесплатную консультацию дизайнера, разработаем проект лестницы по вашим запросам под ваш бюджет, изготовим и установим лестницу "под ключ".

Читайте также

Лестницы из стекла несут в помещениях утилитарную и декоративную функцию. Они не привлекают внимание, но в тоже время украшают интерьер, делают его особенным. Оригинальные конструкции из стекла одинаково гармонично смотрятся в жилых помещениях, офисах, торговых центрах. Об особенностях крепления элементов стеклянных лестниц поговорим в статье.

Старинный декор и сегодня не теряет своей актуальности и привлекательности. Благодаря этому появилось браширование — новое направление, которое заключается в «состаривании» древесины до определенного состояния.

Внутри или снаружи строения, имеющего несколько этажей, всегда найдется хотя бы одна лестница, соединяющая уровни между собой. Однако в последние годы она перестала быть только вспомогательной конструкцией, помогающей обитателям и гостям дома быстро попасть из одной его части в другую. 

Оставьте заявку на индивидуальный расчет!

Калькулятор
стоимости лестницы