Главная » Статьи » Требования безопасности к лестницам

Требования безопасности к лестницам

Взбираясь на высоту, превышающую человеческий рост, многие из нас с опаской поглядывают вниз. Неудивительно, поскольку эксплуатация даже самой надежной лестницы из высококачественных материалов, сделанной без соблюдения правил безопасности, несет в себе опасность для жизни и здоровья. Как минимизировать риск получения травм? Сотрудники нашей компании собрали самые актуальные советы по проектированию, монтажу и размещению лестниц. Надеемся, что эта информация окажется для вас полезной.

Общие требования, важные нюансы стандартизации

Существует ряд общих требований безопасности, предъявляемых к лестницам. Они подробно прописаны в ГОСТах, СНиПах и СП. Основные статьи: СНиП 4-14-84, СНиП 21-01-97, СНиП 31-02-2001, ГОСТ 23120-78, ГОСТ 25772-83. При возведении многоквартирных домов, а также бизнес-центров и офисных зданий подрядчики строго придерживаются таких норм. Однако при строительстве дачи или коттеджа клиенты часто пренебрегают правилами. Итоги печальны:

  • шаткость, неустойчивость конструкции;
  • необходимость в ее дополнительном укреплении, сулящая дополнительные расходы;
  • высокий риск травмирования членов семьи.

Чтобы сделать лестницу надежной и безопасной, рекомендуем позаботиться об этом на этапе разработки и проектирования выбранной модели. Вот самые важные моменты:

  1. Достаточная грузоподъемность (расчет нагрузки проводят индивидуально).
  2. Точная выдержка рекомендуемых размеров (в соответствии со стандартами).
  3. Соответствие пожарным и санитарным нормам (древесину обрабатывают специальным составом, повышающим стойкость к открытому огню).
  4. Идеально выверенные параметры ступеней, их равнозначность. Отклонение от правил допускается только для первой – она может служить одновременно подиумом.

Условия эксплуатации

Лестницы делятся на два типа:

  • внутренние размещают внутри здания;
  • наружные (уличные) расположены под открытым небом, зачастую не имеют даже навеса.

безопасная лестница

Ступени и перила уличных сооружений постоянно подвержены воздействию неблагоприятных погодных факторов (солнечных лучей, температурных перепадов, дождя, снега и т.п.). Поэтому при создании проекта необходимо предусмотреть:

  • эффективную защиту от осадков;
  • противоскользящие накладки;
  • специальную обработку или защитное покрытие, предотвращающее преждевременное разрушение материалов.

Грамотное конструирование: что нужно знать заказчику

Большинство важных моментов, помогающих обеспечить безопасность сооружения, закладываются на этапах создания проекта, изготовления отдельных компонентов и сборки лестницы. Вот почему мы советуем поручить работы настоящим профессионалам.

строение лестницы

Определение подходящей ширины

Основное назначение лестницы – обеспечить беспрепятственное передвижение хозяев и гостей дома. Для этого на этапе проектирования рассчитывают оптимальную ширину. Она измеряется следующими способами, в зависимости от местоположения пролета:

  • пространство между противоположными поручнями;
  • расстояние от поручня до ограждающей стены.

Стандарты, обеспечивающие безопасное свободное перемещение по пролетам, едины для всех вариантов лестниц. Приведем основные значения:

  • Для садовых домиков, дач и подсобных помещений достаточно 70 см.
  • Если вы планируете пользоваться лестницей исключительно для подъема и спуска, а не для переноса тяжестей (мебели, крупной бытовой техники и т.п.), допускается размер 80 см.
  • При наличии двух ограждений, либо одного и примыкающей к пролету стену потребуется пространство около 90 см.
  • Если стены возвышаются по обе стороны от ступеней, их ширина должна составлять 1,1 м.

Как показывается наша практика, самым комфортным размером является 1,25 м. Помните: семьям с маленькими детьми профессионалы советуют установить ворота безопасности, предотвращающие доступ к ступеням.

Угол наклона, или расчет крутизны

Слишком крутой подъем поможет сэкономить место, однако неудобен для обитателей дома, и повышает вероятность получения травм. У пологих вариантов все наоборот – они обеспечат прекрасные условия для спуска, признаны безопасными, однако «проглотят» львиную долю полезной площади. Как найти золотую середину? Можно разделить лестничный пролет небольшой площадкой, или заказать ступени забежного типа – все зависит от пожеланий заказчика и условий монтажа. Ниже приведены основные значения угла наклона для лестничного пролета:

  • для обустройства пандуса остановитесь на уклоне в 20-23°;
  • наиболее практичными признаны значения в пределах 23-37°;
  • при угле 45° повышается риск получения травм, поскольку спуск потребует предельной осторожности. Вам придется развернуться лицом к ступеням и следить, куда становится нога);
  • стандартные конструкции с уклоном свыше 45° не делают, такие значения допустимы только для приставной лестницы.

Исключение составляют:

  1. Модель «гусиный шаг», где наклон пролета достигает 70°. Характерным достоинством является неординарная форма ступеней, расположенных в шахматном порядке (выступающая часть одной ступени чередуется с выемкой в следующей, и т.д.). Такая лестница занимает минимум места, и считается абсолютно безопасной для подъема и быстрого спуска. Главное – не забудьте установить надежные перила!
  2. Пожарные пролеты, с шириной от 60 см и шагом ступеней 20-35 см. Их основное назначение заключается в эвакуации людей из горящего здания.

Габаритные размеры и обустройство ступеней

стандарты лестниц

Площадь и высоту ступеней планируют, исходя из таких параметров:

  • ширины проступи;
  • крутизны подъема;
  • индивидуальных предпочтений заказчика.

Стандартный шаг взрослого человека по прямой линии составляет около 62-64 см. Исходя из этого, специалисты предлагают следующие стандарты:

  • Ступени по своей ширине должны в среднем составлять 30-32 см (для забежных моделей – 10 см в узкой части), оптимальная высота лежит в пределах 15-30 см.
  • Количество проступей в одном марше варьируется от 10 до 17. Помните, что все ступени должны быть одинаковыми по габаритам.
  • Для подступенков идеальным вариантом считают 17 см в высоту.

Даже человек, уверенно стоящий на своих двоих, не застрахован от падения с лестницы. Вы отвлеклись, разговаривая по телефону при спуске, или поставили ступню на край ступени, лишая тело опоры – таких моментов масса. Предотвратить нежелательное скольжение помогут:

  • ковровое покрытие, одновременно защищающее поверхность ступеней от преждевременного истирания и частых реставраций;
  • специальные насечки, образующие выпуклый рельеф;
  • накладки из ребристой резины или ПВХ, фиксируемые на выступающих краях.

Требования к ограждениям

Неважно, сколько этажей вы решили соединить лестничными пролетами – два или пять. Все они должны быть оборудованы перилами, используемыми в качестве дополнительной опоры. К ним предъявляют следующие требования:

  • непрерывность, целостность поручней по всей длине марша;
  • способность выдерживать значительные нагрузки (исходя из нормативного показателя 0,3 кН/м);
  • расстояние от перил до ступеней порядка 1 м (для малышей детсадовского возраста 0,5 м при общей высоте ограждения в 1,2 м);
  • промежуток между соседними балясинами около 20 см (в семьях с детьми это расстояние сокращают до 10 см, чтобы ребенок не смог просунуть в отверстие голову).

винтовая лестница

Советы для распространенных типов лестничных конструкций

Наши сотрудники собрали несколько полезных рекомендаций, касающихся отдельных видов внутренних и наружных лестниц. Вот наиболее ценные из них.

Винтовые модели

винтовая лестница

Спиралевидные пролеты помогают высвободить пространство, экономят место, служат оригинальными украшением интерьера. Чтобы сделать винтовую лестницу удобной, предотвратить получение травм домочадцами, придерживайтесь следующих правил:

  1. При заказе на изготовление и сборке откажитесь от подступенков. Тогда при подъеме и спуске ваша нога будет иметь под собой твердую, надежную опору, не соскальзывая с края ступени.
  2. Позаботьтесь о достаточной высоте прохода (не менее 2 м). Тогда все члены вашей семьи смогут свободно перемещаться между этажами, не пригибая головы из опасения набить шишку.
  3. Выбирайте место для размещения опорной стойки с умом. Опора должна выдерживать не только вес конструкции, включая перила и балясины, но и среднюю нагрузку (масса 2-4 человек).
  4. Располагайте ступени с заходом 2-3 см друг на друга, внахлест. Не забывайте о кронштейнах, устанавливаемых между соседними ступенями в широкой части. Этот нехитрый прием способствует дополнительному укреплению пролетов, повышает комфорт передвижения.

Простейшие одномаршевые варианты

одномаршевая лестница

На выбор модификации лестницы влияет множество факторов, среди которых надежность дома и его стойкость к распространению огня. Самой практичной и безопасной эксперты признают простейшую модель, имеющую:

  • прямой пологий спуск под небольшим углом;
  • до 15 ступеней в пролете;
  • один марш.

Для соединения пространства между жилыми этажами допускается применение бетона, камня, древесины и других материалов. Подъем в мансарду лучше сделать из дерева.

Соблюдение изложенных правил поможет свести к минимуму риск получения травм, сделает лестницу комфортной и надежной.

Оставьте заявку на индивидуальный расчет лестницы на заказ

Расчет предварительной стоимости