Главная » Статьи » Окрашивание деревянной лестницы

Окрашивание деревянной лестницы

Для сооружения лестницы на даче или доме большинство людей отдает предпочтение натуральной древесине. Она имеет несколько преимуществ перед бетоном, металлом и камнем, а главное – при должном уходе сохраняет свою прочность и привлекательный внешний вид на протяжении долгого времени. Для обработки дерева используют различные защитные составы: краски, пропитки и т.п. Они помогают предотвратить преждевременный износ, истирание древесных волокон, не дают ступеням и перилам рассыхаться под действием тепла, защищают от проникновения влаги и ультрафиолета. Отдельная категория пропитывающих средств с антисептическими свойствами помогает обезопасить деревянную конструкцию от нашествия вредных насекомых (жучков - короедов и др.).

Окрашивание деревянной лестницы

Сотрудники нашей компании собрали несколько полезных рекомендаций по предварительной подготовке древесины, выбору красящего состава и его нанесению. Если вы решили преобразить лестницу в своем доме своими руками, надеемся, что эта информация окажется полезной, а результат превзойдет все ожидания.

Важные нюансы подготовительных работ

Вам никогда не доводилось держать в руках кисточку и банку с краской? Не беда, если начать придется с окрашивания лестничных ступеней для обновления их внешнего вида. Лакокрасочный слой ляжет тоньше и ровнее, если перед этим вы правильно подготовите обрабатываемую поверхность.

Вот основные этапы проведения работ:

  1. Черновая подготовка, продумывание будущего дизайна. На этой стадии подбирают тип, марку, оттенок красящего вещества, а также удаляют остатки природной смолы с древесных волокон – явление, характерное для хвойных пород (ели, сосны).

Для приготовления состава, способного растворить смоляные капли, предлагаем смешать:

  • 1 литр горячей воды (не кипятка);
  • по 50 граммов гашеной извести и кальцинированной соды;
  • 10 миллилитров 70%-ного этилового спирта;
  • 200 миллилитров ацетона;
  • 2-3 столовых ложки стружки, нарезанной из хозяйственного мыла.

Полученную суспензию наносят губкой или длинноворсовой кистью на выбранные участки древесины, спустя 5-10 мин сухой хлопчатобумажной тряпкой аккуратно убирают остатки вместе с размягченными кусочками смолы.

Покраска перил

  1. Выравнивание поверхности. Для этого придется посетить ближайший магазин стройматериалов и приобрести:
  • специальную шпаклевку для древесины (для устранения выбоин и сколов);
  • наждачную бумагу;
  • плоскошлифовальную ручную машинку и насадки к ней.

Вначале выполняют грубую шлифовку с помощью крупнозернистых абразивов, затем при помощи шпаклевки заделывают неровности. Спустя 2-3 дня, когда она окончательно высохнет, дерево шлифуют повторно, используя мелкозернистую «шкурку».

  1. Грунтование древесины, позволяющее придать древесины идеальную гладкость. Улучшает адгезию лакокрасочных составов к шероховатой поверхности дерева. Не забудьте предварительно сделать влажную уборку в помещении, чтобы исключить попадание пыли или мелкого строительного мусора на прогрунтованные зоны.
  2. Нанесение краски. Выполняется вручную, при помощи кистей, или с использованием пульверизаторов. Помните, что одного слоя будет недостаточно. Идеальный вариант – поэтапное тройное окрашивание, когда средство наносят в различных направлениях:
  • 1 слой – по ходу волокон;
  • затем - в противоположном направлении, двигаясь кистью перпендикулярно;
  • финишный слой повторяет первый.

К новому этапу покраски приступают только тогда, когда предыдущий слой полностью высохнет. Средство стараются накладывать как можно тоньше и ровнее.

Покраска лестницы

Полезная подсказка для начинающих: В идеале лестницу разбирают на отдельные элементы перед началом окрашивания. Если она используется ежедневно, а возможность полностью освободить ее от нагрузок или разобрать на отдельные компоненты отсутствует, обрабатывайте ступени «зеброй» - через одну. Такой прием позволит вам беспрепятственно попадать с нижнего этажа на верхние, и наоборот. Когда обработанные ступени полностью высохнут, переходите к нетронутой части конструкции.

Общие рекомендации по подбору лакокрасочных препаратов

Чтобы продлить сроки службы натуральной древесины, улучшить ее эксплуатационные характеристики, производят обработку поверхности защитными средствами. Мы собрали краткий перечень советов по их подбору:

  • Конструкцию, расположенную снаружи здания, покрывают особыми составами, повышающими стойкость к негативному воздействию атмосферных осадков, температурных перепадов и солнечных лучей.
  • Цветовую гамму препарата подбирают индивидуально. Помните, что олифы, морилки и отдельные лаки вызывают потемнение древесины, а краски способны кардинально преобразить первичный вид ступеней.
  • Оптимальным вариантом текстуры эксперты считают полуматовую, поскольку она способна облагородить даже старое дерево, придать ему ухоженный вид, изысканный лоск. Главное достоинство полуматовости – способность маскировать следы износа. Роскошный глянец теряется свою привлекательность спустя 1 - 2 месяца интенсивного хождения по ступеням, а матовые перила приобретают блеклый, запущенный вид.

Виды и свойства красящих составов

Наши сотрудники собрали список распространенных препаратов, используемых при окрашивании деревянных лестниц, и с удовольствием поделятся маленькими секретами по их подбору.

  1. Лаки производят на основе органических смол, добавляя к ним определенную долю растворителя. Новичкам советуем остановиться на простом однокомпонентном средстве, полностью готовым к нанесению. Профессионалы применяют сложные многокомпонентные составы.

При покупке обратите внимание на тип лака:

  • акриловый повышает стойкость к открытому огню, но долго полимеризуется;
  • алкидный – обладает высокой степенью прозрачности, устойчив к воздействию влаги;
  • масляный – используется в роли вспомогательного средства, изменяет исходный оттенок древесины;
  • полиуретановый – подходит для обработки наружных конструкций, поскольку дает стойкость к действию атмосферных осадков;
  • эпоксидный – имеет высокую эластичность, подходит только для работ внутри помещения.

Ищите в продаже специальные лаки для окрашивания лестниц, поскольку они обладают повышенной износостойкостью и густой консистенцией. Если найти такой продукт не удается, обратите внимание на высококачественный паркетный лак, сделанный на органическом растворителе. Чтобы подчеркнуть великолепие светлой древесины, используйте специальный лессирующий лак. Он скрадывает мелкие недостатки, предотвращает появление царапин.

Покрытие лаком древесины

  1. Пропитки (морилки) представляют собой особый тип жидкостей с высоким содержанием красящего пигмента. Они придают дереву более насыщенный, темный оттенок. В зависимости от своей основы делятся на следующие виды:
  • водные – просты в применении, однако способны вызывать набухание отдельных волокон;
  • спиртовые – быстро высыхают;
  • акриловые, восковые – легко ложатся ровным слоем, идеально подходят для начинающих маляров;
  • алкидные – сочетают в себе все достоинства лака и пропитки, позволяют сэкономить время, отведенное на окрашивание и сушку;
  • масляные – придают защитному слою мягкость, обеспечивают его равномерное распределение по всему обрабатываемому участку;
  • на основе растворителей – издают неприятный запах во время сушки, однако результат получается поистине великолепным.

Если вы хотите сделать ступени темнее, солиднее, советуем вначале покрыть их морилкой, а н финишном этапе использовать прозрачный лак. Пропитка проникает на 1-2 миллиметра вглубь волокон, а лаковый слой защищает от преждевременного износа и истирания. Последующая реставрация ограничится обновлением прозрачного покрытия. Чтобы проверить, как выглядит выбранный оттенок в реальности, рекомендуем нанести его вначале на небольшой кусок древесины и дождаться высыхания, а затем переходить к окрашиванию всей конструкции.

  1. Эмали содержат в своем составе лак и красящие частички в различных пропорциях. По свойствам приближены к лакам, однако обладают более мягкой текстурой, просты в нанесении. В зависимости от основы делятся на нитратные, алкидные, масляные, полиуретановые и т.п.

Полезная информация: какой бы дорогой состав для окраски лестничных пролетов вы ни выбрали, покрытие потребует регулярного ежегодного обновления. Интенсивная ходьба приводит к истиранию слоя лака или краски на краях ступеней. Если вы не готовы проводить частую реставрацию, рекомендуем расстелить ковер, или защитить края с помощью специальных ПВХ накладок.

Качественно окрашенная деревянная лестница

Если вам необходима добротная отделка лестницы, либо вы хотите заменить ее новой, более изысканной и просторной, обращайтесь к нашим менеджерам за помощью в разработке дизайна и просчете стоимости.

Оставьте заявку на индивидуальный расчет лестницы на заказ

Расчет предварительной стоимости