Главная » Статьи » Лестницы маршевые

Все, что нужно знать о маршевых лестницах

ГОСТ 23120-2016 Лестницы маршевые, площадки и ограждения стальные. Технические условия

Частные дома высотой в несколько этажей – отличный способ продемонстрировать гостям чувство стиля при оформлении интерьера, ведь здесь есть простор для фантазии. Обязательным элементом декора станет лестница, соединяющая этажи между собой. При ее подборе неизбежно возникает масса вопросов по конструкции, материалу, способу отделки.

лестница

На современном рынке встречается масса вариантов – от бюджетных модульных до элитных, сделанных из натуральной древесины, с коваными перилами ручной работы. Помимо этого, выделяют винтовые и маршевые сооружения, с фиксацией пролетов на тетивах, больцах, косоурах. Бесспорным лидером среди них продолжают оставаться простейшие маршевые лестницы. Этому есть несколько объяснений.

Маршевая лестница: понятие, виды и особенности

Прямые пролеты, равные по длины и ширине ступени – простейший пример маршевой лестницы можно увидеть в ближайшем подъезде многоэтажного дома. В гражданском, коммерческом и промышленном строительстве такую конструкцию высоко ценят за ее качества:

  • повышенную надежность;
  • достаточную прочность, благодаря которой ступени выдерживают большую нагрузку.

марш

Маршем называют монолит, состоящий из опорных балок и ступеней. Его основными параметрами являются:

  • длина (расстояние по горизонтали от первой до последней ступени);
  • высота (от основания нижнего элемента до наивысшей точки);
  • ширина ступеней (измеряется между боковыми сторонами).

За счет отсутствия вспомогательных элементов, быстро приходящих в негодность, сооружение отличается высокой стойкостью к механическим повреждениям.

По количеству выделяют несколько типов лестниц:

1. Простейшие одномаршевые – сохраняют прямую траекторию передвижения, но требуют немало места при установке.

маршевая

2. Практичные двухмаршевые – требуют площадь наполовину меньше, чем первый вариант. Ступени разделены посередине небольшой площадкой, на которой меняется траектория спуска и подъема.

двухмаршевая лестница

3. Сложные многомаршевые – имеют замысловатую форму, зато позволяют выгодно обыграть пространство.

многомаршевая

К достоинствам маршевых лестниц относят:

  • простоту конструкции;
  • легкость и высокую скорость монтажа.

Среди недостатков профессионалы отмечают потребность в высвобождении определенной площади. Хотя есть несколько способов экономии пространства за счет поворотных сооружений.

Проектирование маршевой лестницы: какие факторы нужно учесть?

расчет

Подобрать подходящий вариант маршевой лестницы гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Решающими факторами выступают:

  • габариты помещения, где планируется установка сооружения (холл, прихожая, гостиная и т.п.);
  • площадь, отведенная для размещения;
  • высота этажей в доме (влияет на расчет количества ступеней в одном марше, варьируется в пределах 5-15 штук).

Разделительная площадка, расположенная между пролетами, предназначена для кратковременного отдыха – чтобы человек, поднимающийся либо спускающийся по ступеням, мог остановиться и перевести дух. Ее ширину подгоняют под ширину маршу, длину подбирают кратной человеческому шагу.

Практический совет: постарайтесь зафиксировать на бумаге предварительные расчеты лестницы, даже если они оказались ошибочными. Проект поможет вовремя обнаружить и исправить огрехи.

Определение размера ступеней

размеры ступеней

Важнейшими характеристиками маршевой лестницы являются:

  • угол наклона;
  • размеры ступеней.

Чересчур пологий марш неудобен, как и слишком крутой. В первом случае придется затрачивать много усилий для подъема и спуска, а скорость передвижения замедлится. Вторая ситуация создает сложности для младшего и старшего поколения, которым сложно заносить высоко ноги.

По размеру ступеней рекомендуют придерживаться следующих пропорций:

размеры ступеней

1.Оптимальная высота, или шаг подъема, лежит в пределах 15-19 см. Стоимость изготовления такой конструкции возрастет, зато будет обеспечено комфортное и легко передвижение для всех жильцов дома. Для семьи, состоящей из взрослых, можно остановиться на высоте от 19,5 до 22 см. Все, что превышает 22 см – отличный способ сэкономить средства и площадь. Однако перед заказом таких ступеней основательно подумайте – действительно ли вам буде удобно взбираться по ним вверх, или стоит рассмотреть другие варианты?

2.Ширина(глубина) ступеней, или проступь определяется по размеру человеческой ступни. рекомендуемые значения – от 22,5 до 30 см. Небольшой выступ (до 4 см) в верхней части, нависающий над следующей ступенью, называют подступенком. Он позволяет скорректировать глубину ступеней, обеспечивает устойчивое положение ступни.

Как скомпоновать марши: распространенные методы

Различают два основных типа компоновки маршей:

  • прямой;
  • поворотный (под различным углом).

Выбор подходящего метода зависит от индивидуальных предпочтений заказчика, свободной площади и высоты этажей.

Это важно: для экономии места остановитесь на поворотном варианте, разместив его в углу или возле одной из стен. Незанятую нишу под пролетом можно выгодно обыграть, смонтировав компактные шкафы и полки для хранения вещей.

В зависимости от схемы и особенностей конструкции поворотные лестницы делятся на такие виды:

  • полуоборотные (с разворотом на 180°);

лестница с поворотом на 180

  • четвертьоборотные (с прямым углом разворота).

лестница

Сложные многоэлементные сооружения, состоящие из трех маршей, можно отнести к полуоборотному типу, однако угол соединения маршей в них будет составлять 90°. Трапециевидные компоновки предоставляют широкое поле для экспериментов, поскольку размер углов здесь можно варьировать. Они идеально подходят для нестандартной планировки помещения.

Самыми сложными в изготовлении и установке считают комбинированные лестницы, сочетающие в себе одновременно несколько методов компоновки. Зато они обладают весомым плюсом, позволяя учесть все особенности комнаты и пожелания клиента.

комбинированные лестницы

Как правильно подобрать материалы для лестницы

К списку распространенных материалов, используемых для производства маршевых лестниц, относятся:

  • натуральное и искусственное стекло;

из стекла

  • древесина и ее аналоги;

лестница из древесины

  • металлы и сплавы (сталь, алюминий и т.п.);

лестницы из метала

  • природный камень (мрамор, гранит и др.).

лестница из природного камня

Выделить среди них лучший невозможно, поскольку многое зависит от преобладающего стиля в интерьере и материалов, использованных при внутренней отделке помещений.

Вот несколько полезных рекомендаций общего характера:

  1. Деревянные марши отлично смотрятся в домах из бруса и бревен, а также прекрасно вписываются в классическую обстановку.
  2. Стиль хай-тек, продиктованный высокими технологиями, потребует установки металлической конструкции, выполненной в лаконичном стиле.
  3. Ценителям интересных дизайнерских решений и новаторских идей советуют обдумать применение стекла. Ступени из него выглядят невесомыми, помогают визуально увеличить пространство, но отпугивают показной хрупкостью. Зато прозрачные ограждения или вставки между перилами смотрятся изящно, презентабельно и стильно.
  4. Камень используют в основном для облицовки ступеней. Он обладает высокой износостойкостью, а благодаря обилию оттенков и текстур помогает достичь оригинального эффекта.

Выводы

Прежде чем заказывать изготовление и установку маршевой лестницы, постарайтесь продумать в деталях ее размеры, тип и местоположение в доме. Учесть все вплоть до мельчайших нюансов поможет предварительный проект, либо набросанный от руки эскиз. Помните: с помощью одного или нескольких поворотов, а также посредством умелой компоновки маршей можно сэкономить полезную площадь.

Просчитав общие параметры, переходите к определению размера и числа ступеней, а также угла наклона. После этого наступает очередь подбора ограждений, перил и декоративной отделки, где можно довериться собственному вкусу.

Доверьтесь профессионалам компании "Элитные лестницы". Закажите лестницу прямо сейчас!

Оставьте заявку на индивидуальный расчет лестницы на заказ

Расчет предварительной стоимости