Элитные лестницы

Изготовление лестниц на заказ

Индивидуальность и качество

Санкт-Петербург, ТЦ «Максидом», ул. Тельмана, д. 31, пом.159
График работы: ПН-СБ с 10 до 18ч

Главная » Статьи » Лестницы из морёного дуба

Изготовление лестниц из морёного дуба на заказ

Откуда берётся морёный дуб?

Когда-то все центральные и южные регионы России были покрыты густыми массивами дубового леса. Как правило, дубравы росли по берегам рек и прочих водоёмов. Вода подмывала корни отдельных деревьев, и они часто падали прямо в озеро или реку. Сначала такие деревья держались на плаву, но со временем, когда древесина насквозь пропитывалась влагой, уходили на дно водоёма.

Потом затонувшие дубовые стволы покрывало илом и песком. В таких условиях, без доступа кислорода, древесина лежала под водой столетиями. В результате, происходило естественное перерождение обычного дуба в морёный. И без того крепкая древесина дуба в процессе подводного морения превращалась в материал с выдающимися качествами.

Морёный дуб специально искали на дне пересохших рек, озёр и болот, чтобы сделать из него сверхпрочную мебель и другие элементы интерьера, которым не страшен бег времени. Впрочем, и в наши дни изделия из морёного дуба (в частности, лестницы), несмотря на свою высокую стоимость, пользуются большой популярностью.

Чем уникальна древесина морёного дуба?

  • По своей плотности такая древесина превосходит обычную, а значит и её эксплуатационные характеристики тоже достаточно высоки;
  • Практически не боится опасных для древесины вредителей и отлично противостоит гниению;
  • Сделанные из этой древесины предметы показывают высокую степень устойчивости к разного рода внешним воздействиям. Они водостойкие, не теряют со временем изначальной геометрии, хорошо переносят температурные перепады и скачки уровня влажности;
  • Уникальность расцветки, вобравшей в себя множество различных оттенков. Именно поэтому из морёного дуба получаются очень красивые элементы интерьера;
  • Запасы этой древесины ограничены. Уже теперь понятно, что в ближайшие полстолетия объём морёного дуба станет минимальным.

Варианты текстуры и цветовые решения для морёной древесины

«Зебровый», «камуфляжный» и любой другой тип расцветки морёной древесины проходит сквозь всю доску, а не на 2 мм. от её поверхности, как это бывает у древесины с искусственной тонировкой.

Цвета мореного дуба

Стоимость лестницы из морёного дуба

Лестница, изготовленная из древесины морёного дуба, не может быть дешёвой, что вполне очевидно. Цена лестничной конструкции в данном случае зависит от объёма древесины, использованной для её производства. Такую лестницу можно исполнить в трёх основных вариантах:

  1. Самый элитный, называемый также классическим, вариант лестницы. Конструкция полностью собирается из древесины морёного дуба. То есть и основа, и система ступеней, и балясины с перилами у этой лестницы будут дубовыми. Данный вариант отлично подойдёт для людей, которые имеют достаточно средств, чтобы не идти на компромиссы.
  2. Этот вариант предполагает, что из морёной древесины будут сделаны только отдельные элементы лестничной конструкции: ступени, балясины, перила и т.д. Сама лестница может при этом быть как однотонной, когда остальные части лестницы стилизуются под морёный дуб, так и с контрастной расцветкой.
  3. Наиболее дешёвый, но не менее интересный вариант лестницы – это лестница с накладными ступенями из морёного дуба. При этом основа лестничной конструкции может быть изготовлена из любого другого материала. Данный вариант выбирают те люди, которые хотят видеть в своём интерьере элементы из морёного дуба, но не готовы к большим денежным тратам.

Типы дубовых ступеней

Массивная ступень

Ступень этого типа делается из морёного дуба без каких-либо добавлений. Может быть собрана из ламелей (отдельных деревянных полосок) путём склеивания. Так удаётся создать ступень, которая будет хорошо противостоять намоканию и не будет пересыхать. Кроме того, можно изготовить ступени (и любые другие элементы лестничной конструкции) из цельной доски или бруса, что раньше практиковалось в домах аристократов и купцов. Впрочем, для создания такой лестницы требуются мастера с большим опытом. Да и уход за лестницей из цельного дуба тоже требуется особый. Все элементы такой конструкции должны быть подогнаны друг к другу самым тщательным образом, чтобы в ходе эксплуатации не получить деформаций и перекосов.

Массивная ступень для лестницы из морёного дуба

Сэндвич-ступень

В процессе изготовления сэндвич-ступени используются фрагменты древесины морёного дуба, толщина которых не превышает 7,5 мм. Такая толщина доски обеспечит надёжную, безопасную и комфортную эксплуатацию лестничной конструкции на долгие годы. В качестве основы сэндвич-ступени используется фанера или обычная древесина дуба. Прослойка морёного дуба располагается в верхней части ступени, если она является накладной, а также в верхней и нижней частях, если ступень видна снизу. Толщина сэндвич-ступени может доходить до 45-50 мм. Так как слой простого дуба располагается внутри ступени, то чисто внешне такая лестница не будет как-либо отличаться от той, чьи ступени собраны из морёных дубовых ламелей. При этом стоимость сэндвич-ступени на 25 % ниже, чем массивной ступени.

Сэндвич-ступень для лестницы из морёного дуба

Как ещё различаются ступени из морёного дуба?

Выше мы описали основные виды ступеней из морёного дуба. Однако ступени могут различаться не только конструктивно. Также они могут быть:

  • одного тона и контрастной расцветки;
  • с наличием сучков и естественных трещин, залитых эпоксидкой, а также абсолютно гладкими;
  • с ламелями, склеенными по ширине или, одновременно, по ширине и длине.

Таким образом, вы можете заказать себе идеально правильную лестницу из морёного дуба, а можете максимально приблизить её вид к натуральному. Что касается возраста древесины дуба, используемой для производства лестничных конструкций, то он определяется с помощью радиоуглеродного анализа, который производится специалистами РАН. Всегда спрашивайте у поставщика морёной древесины официальное заключение экспертов. Ждём ваших заказов на изготовление элитных лестниц из дуба и других материалов!

Оставьте заявку на индивидуальный расчет лестницы на заказ

Расчет предварительной стоимости