Главная » Статьи » Лестницы из камня – выбираем материал для отделки

Лестницы из камня – выбираем материал для отделки

Содержание статьи:

  1. Необходимость в отделке лестницы: веские аргументы «за»
  2. Важные причины для выбора каменной облицовки
  3. Тонкости подбора материала
  4. Натуральный камень: виды, характеристики
  5. Распространенные сорта искусственных материалов, их свойства

Внутри или снаружи строения, имеющего несколько этажей, всегда найдется хотя бы одна лестница, соединяющая уровни между собой. Однако в последние годы она перестала быть только вспомогательной конструкцией, помогающей обитателям и гостям дома быстро попасть из одной его части в другую. Современные модели лестниц из искусственного и натурального камня выполняют двойную задачу: они выступают одновременно функциональным и декоративным элементом интерьера.

В вопросах выбора модели, размеров и отделки лестницы из камня значение имеют тип и качество материалов, а также обеспечение безопасности и сохранение комфорта при подъеме и спуске по ступеням.

Сегодня в роли отделочных материалов используют различные сорта природного камня, а также его искусственных аналогов. Каждому из них присущи различные свойства. Выбор сорта производится как по внешнему виду, текстуре и цветовой гамме, гармонично вписывающейся в общий дизайн помещения, так и по другим характеристикам (прочности, сроку службы, стойкости к влаге и моющим средствам для уборки, и т.п.). Немалое значение имеют размеры бюджета заказчика, выделенные на сооружение лестницы.

Необходимость в отделке лестницы: веские аргументы «за»

Каркас монументальных, надежных конструкций часто делают из типовых материалов – бетона либо металла. В сравнении с яркой окружающей обстановкой они блекнут, выглядят неэстетично и малопривлекательно. Ситуацию исправит удачно подобранная облицовка – она облагородит любую лестницу, повысит ее надежность и долговечность.

Важная информация: для бетонных сооружений необходимо подобрать отделку поверхности ступеней, а также подступенков и плинтусов, не забывая об остальных элементах лестницы. Если каркас металлический, достаточно облицевать ступени и перила.

Не стоит чересчур увлекаться отделкой, утяжеляя лестницу. Подбирайте прочный, устойчивый к механическим воздействиям и преждевременному истиранию материал, обладающий привлекательной текстурой и приятным оттенком. Камень достаточно хорош сам по себе, поэтому от мелких декоративных элементов можно смело отказаться.

Важные причины для выбора каменной облицовки

Лестница, отделанная камнем – явное свидетельство хорошего вкуса, высокого социального статуса и материального благополучия хозяев. Она невольно напоминает о роскоши придворных балов прошлых столетий, а также о старинных замках и элитных виллах.

Каменная облицовка всей лестницы подходит для помещений средней и большой площади. В ограниченное пространство маленького холла она не впишется из-за своей громоздкости. Альтернативное решение – отделать светлым камнем только ступени, придав им легкость и невесомость. Более трудоемкий, но интересный вариант – скомбинировать контрастные тона между собой, достигнув оригинального эффекта.

Мраморная лестница

Камень требователен в уходе: отдельные сорта сложно очистить от бытовых загрязнений. Чтобы свести хлопоты по уходу за такой лестницей к минимуму, а заодно защитить поверхность ступеней от негативного внешнего воздействия, их покрывают специальными составами.

Пасты, мастики и спреи помогают обезопасить каменную облицовку от разрушения под влиянием влаги, жиров и кислотосодержащих веществ, а также от нежелательного окрашивания при контакте с пигментами. Защиту рекомендуют обновлять раз в 2-3 года.

Тонкости подбора материала

Монолиты природного происхождения, используемые в облицовке лестниц, добывают несколькими способами:

  1. Выпиливание из цельного куска конкретной породы.
  2. Взрывной метод, позволяющий получить большие объемы в сжатые сроки.

При подборе облицовочного материала для лестниц профессионалы советуют отдать предпочтение выпиленным изделиям: они лучше сохраняют свою целостность. В отличие от них, продукция, добытая вторым способом, способна со временем покрываться сетью микроскопических трещин и сколов.

Искусственный камень получают методами вибролитья и последующей резки.

Натуральный камень: виды, характеристики

Ассортимент натуральных пород камня, используемых в последние годы, значительно расширился. Помимо хорошо известных гранита и мрамора, также применяют травертин, базальтовые плиты, песчаник и т.п. Из минусов каменной облицовки выделяют:

  • Неизменно низкую температуру (даже при условии хорошего отопления в доме ступени и перила остаются холодными, вызывая неприятные ощущения при соприкосновении с ними).
  • Склонность к скольжению (устраняется при помощи коврового покрытия либо специальных накладок).

К числу востребованных сортов натурального камня относят:

1. Гранит. Необычайно твердая и прочная горная порода вулканического происхождения. Обширный ассортимент оттенков охватывает холодные и теплые тона. Текстура зависит от места добычи (карьера). Обработку слэбов производят различными способами, чаще всего режут и обтесывают.

Гранитная лестница

Гранитную лестницу считают одной из самых массивных, но долговечных и надежных. Ступени не проседают под весом идущего по ним человека, они сохраняют свой аккуратный внешний вид и целостную структуру. Стойкие к появлению трещин, царапин и сколов, а также к истиранию, действию жиров, щелочей и кислот, нетребовательны в уходе. На срезе камень имеет неповторимый рисунок, привлекающий дизайнеров интерьеров. Он великолепно сочетается с коваными ограждениями.

2. Мрамор. Один из самых популярных вариантов отделки лестниц. Камень проигрывает граниту о прочности, зато превосходит его по фактуре и привлекательности. Он легко поддается ручной и автоматической обработке, принимает различные формы. Его уникальная особенность – фрагментарная структура, обеспечивающая неповторимый узор на срезах. Поверхность обычно полируют для повышения эстетичности. Применяется для отделки ступеней и подступенков, а также для изготовления перил и балясин. Уникальный вид интерьеру придают мраморные столбы, дополняющие лестницу.

3. Оникс. Сорт камня, привлекающего к себе внимание интересной текстурой и богатством цвета. На срезах видны прожилки и вкрапления, придающие изделиям из оникса оригинальность. Его широко используют в дизайне помещений, в частности – для отделки лестниц – с целью усиления либо добавления различных спецэффектов. Придает монументальным сооружениям легкость и невесомость. Зачастую применяется в паре с локальной подсветкой, позволяющей продемонстрировать лучшие свойства камня. Имеет повышенную стойкость к износу. Уход за ониксом сводится к минимуму.

Лестница из оникса с подсветкой

4. Травертин. уникальный сорт природного камня, получивший в последние годы широкое распространение благодаря своим уникальным качествам. Помимо необычной фактуры, привлекающей к себе внимание, соединяет в себе небольшой удельный вес, повышенную прочность (близкую к мрамору) и высокую пористость (как у известняковых пород). Хотя он и относится к элитным отделочным материалам, цены на этот сорт лежат в доступных пределах.

Лестница с облицовкой травертином

Главный плюс травертина – высокая теплопроводность. Оттенки варьируются в зависимости от места добывания и объема минеральных примесей в составе. Применение различных методов распиловки глыб позволяет получать оригинальные рисунки на поверхности слэбов. Камень поддается полировке и искусственному состариванию, прекрасно вписывается в любой интерьер. Несложен в уходе, однако плохо переносит действие кислот.

Распространенные сорта искусственных материалов, их свойства

Благодаря разнообразию цветовой гаммы и текстуры, а также приемлемой стоимости и простоте укладки искусственный камень пользуется повышенным спросом. Его успешно используют не только при облицовке лестниц, но и для внутренней отделки помещений, при изготовлении сантехники и элементов декора.

Выделяют три категории искусственного камня:

1. Керамограниты – получают в ходе вибропрессования и последующего обжига в печах. В состав входят различные сорта глины и полевой шпат. Повышенная прочность достигается за счет введения минеральных присадок, оттенок определяется объемом пигментов. По внешнему виду похож на керамику. Его плюсы – высокая стойкость к механическим воздействиям, интенсивным нагрузкам и температурным перепадам. Среди минусов – сложность обработки и невозможность реставрации.

2. Агломераты (кварцевый и т.п.). Получают путем соединения полиэфирных смол и сыпучих наполнителей (крошки природных минералов – кварца, мрамора и т.п.). Отличаются привлекательной текстурой, способны имитировать редкие сорта природного камня. Стойкие к сжатию, прекрасно переносят минусовые температуры. Устойчивы к влаге и жирам, но влагосодержащие вещества способны оставлять на поверхности такой облицовки трудновыводимые пятна. Ситуацию способна отчасти исправить поверхностная шлифовка. По показателям прочности приближен к керамограниту.

Лестница с отделкой ступеней кварцевым агломератом

Наша компания «Элитные Лестницы» предлагает широкий выбор натурального и искусственного камня на своём складе в Санкт-Петербурге! Сделайте заказ прямо сейчас, воспользовавшись готовой заявкой на нашем сайте!

Также Вы можете ознакомиться с предлагаемым камнем для облицовки лестниц. Также мы приглашаем Вас в наши офисы продаж, по адресам указанных в контактах, где мы предложим вам:

  1. Полный ассортимент камня с «живыми» образцами.
  2. Поможем выбрать вид, цвет и фактуру камня, который подойдет именно вашему интерьеру.
  3. Бесплатно смоделируем трёхмерный проект Вашей будущей лестничной конструкции.
  4. Рассчитаем её точную стоимость.

Звоните прямо сейчас!

Оставьте заявку на индивидуальный расчет лестницы на заказ

Расчет предварительной стоимости