Элитные лестницы

Изготовление лестниц на заказ

Индивидуальность и качество

Санкт-Петербург, ТЦ «Максидом», ул. Тельмана, д. 31, пом.159
График работы: ПН-СБ с 10 до 18ч

Главная » Статьи » Лестница в аспекте культуры и искусства

Лестница в аспекте культуры и искусства

Содержание статьи:

Лестница как часть культуры

С лестницами связан мотив возрождения, а потому их активно используют в обрядах религиозного характера. В мифах лестница ассоциируется с золотой нитью, мировым деревом, радугой, осью мира и т.д. Главные характеристики лестницы в этом случае – ширина ступеней и крутизна. Почти во всех мировых религиях лестницу считали связующим началом мира богов, мира людей и подземного мира. Одним словом, лестница задаёт вертикаль, пересекающую сразу три космических пространства. Кроме того, лестница вводит понятие иерархии – подъём от низшего к высшему.

Лестница вестибюля Лауренцианы

Если брать христианство, то в этой религии лестница выступает символом мук Христа. Довольно часто Иисус, распятый на кресте, изображается на старинных фресках рядом с лестницей, по которой он должен взойти. Из Библии нам известна лестница Иакова, символизирующая бесконечность, заполненную движущимися ангелами. Кроме того, лестница символизирует страдания святого Бенедикта. Если вспомнить историю Иоанна Лествичника, то для него лестница была символом борьбы с соблазнами и духовного совершенствования.

В исламской традиции лестница являлась пророку Мухаммеду – по ней верные идут к Аллаху. Американские индейцы называют лестницей радугу, открывающую путь в другое измерение. Сибирские народы в качестве символа мирового дерева использовали столб, шест или лестницу. Эвенкийские шаманы забирались по такому дереву в область Верхнего мира. В обрядах северных народов часто используются небольшие металлические лестницы, позволяющие совершать путешествия в иные миры.

Для японцев лестница является обязательным атрибутом бога грозы, благодаря которой происходит сообщение Неба с Землёй. Буддийская традиция знает лестницу Шакьямуни, сходящую с неба и содержащую отпечатки следов Будды на первой и последней ступенях.

Большое значение лестнице придавали и в Тибете. Согласно тибетским представлениям лестница «му» связывала людей. Затем один человек разрубил эту лестницу-нить мечом, и люди начали умирать, а их плоть стала сгнивать.

Что касается евреев, то у этого народа лестница всегда считалась средством общения человека с Всевышним при посредстве ангелов. В религии митраизма почиталась семиступенчатая лестница, которая символизировала прохождение человеческой души сквозь семь небес. Шаману, чтобы начать общение с духами, необходимо подняться по семи ступеням. Именно поэтому в каждом подземном святилище была установлена лестница, состоящая из семи ступеней.

Лестница в древнем Египте

Древние египтяне считали лестницу символом божеств Ра и Гора. По их представлениям она обеспечивает связь Небес с миром материи. Держит эту лестницу богиня Хатхор, помогая людям взойти на небеса. Египетские захоронения часто содержали амулеты, изготовленные в виде лестниц.

В своих мифах аборигены Австралии и Океании могли достигнуть неба, используя лестницу, созданную из стрел. До сих пор существуют племена, которые изготавливают лестницу из семи ступеней и ставят её возле фигового дерева, чтобы помочь солнцу спуститься на землю и оплодотворить её.

Почти во всех мировых религиозных системах лестница выполняет следующие функции:

  • открывает доступ человека к небу
  • символизирует процесс духовного развития
  • связывает земной и небесный миры 
  • позволяет сделать переход из одного состояния в другое
  • является знаком успешной карьеры

Таким образом, лестница имеет огромное значение для мировой культуры и сохранила своё древнее символическое значение до наших дней.

Лестница как объект искусства

Лестница, как художественный образ, сыграла значимую роль в литературе, живописи и кинематографе. Так, например, в кинокартине «Броненосец «Потёмкин»», снятой Сергеем Эйзенштейном, есть классический эпизод, когда на одесской лестнице расстреливают восставших. В мировой литературе лестница часто встречается у таких писателей, как Достоевский, Белый, Рильке и других. Она символизирует собой кардинальный переворот, страх, кульминацию, момент перехода от внутренних переживаний к внешним действиям.

Работы гениальных художников

Морис Корнелис Эшер

Голландский художник Морис Корнелис Эшер изображает лестницы с помощью оптических иллюзий, которые способствуют образованию замысловатых фигур и линий.  

У Эшера прослеживается интерес к изобретательству, что и нашло отражение в его картинах. Наиболее известная картина этого голландского художника называется «Восхождение и спуск». На ней дано изображение монастыря с лестницей, которой не может быть. Особенно эта лестница понравилась математикам. Особенность этой выдуманной лестницы заключается в том, что пройдя по ней определённый отрезок пути, человек снова возвращается в ту точку, с которой начал свой подъём.

Лестница в геральдике

Довольно часто образ лестницы появляется на средневековых гербах. В этих случаях лестница становится символом могущества и силы. Кроме того, может символизировать храбрость и бесстрашие. В ту пору бытовало мнение, что рыцарь, почитающий небесный закон, должен уметь подняться и спуститься даже по очень крутой лестнице.

Сны о лестнице

Наши сны дают нам множество самых разных подсказок. При правильной интерпретации эти подсказки могут нам пригодиться. Некоторые люди считают, что сны являются отображением дневных впечатлений. Однако во снах могут появиться и необычные предметы.

Необходимо помнить, что в каждом предмете, увиденном во сне, заключён особый смысл. К примеру, лестница может символизировать переход с одного уровня на другой, отображать какую-то иерархию или обозначать ситуацию взаимопроникновения двух миров. Таким образом, если в вашем сне появилась лестница, то она может означать важное послание.

Сны о лестнице

Большое значение играет контекст сновидения. Человек во сне может просто смотреть на лестницу, спускаться по ней или подниматься. Лестница может быть самой разной конфигурации, что также влияет на смысл сна. В трактовке сновидения роль играет любая мелочь. Именно поэтому, чем больше подробностей вы запомните, тем точнее будет ваше истолкование.

Системы трактовки сновидений

Существует несколько систем, позволяющих давать сну ту или иную трактовку. Рассмотрим их более подробно.

Сонник Лоффа

Лестница во сне

Исходя из этого сонника, лестница снится к получению ценных подарков, к признанию разного рода достижений. При падении с лестницы во сне человека ждут ограничения.       

Сонник Миллера

Согласно этому соннику лестница во сне означает начало плодотворной жизни, активное развитие, успех в делах. Если же человек падает с лестницы, то это говорит о возможных проблемах. О предстоящих трудностях предупреждают и поломанные ступеньки.   

Сонник подсознания

Если исходить из трактовки Зигмунда Фрейда, то подъём по лестнице и спуск с неё обозначает положение дел в сексуальной жизни человека. Для мужчин трактовки, следующие:

  • уверенный подъём по лестнице – в отношениях с противоположным полом всё хорошо;
  • страх подъёма – проблемы в отношениях с противоположным полом;
  • при отсутствии желания подниматься по лестнице – плохая потенция.

Трактовки для женщин:

  • восхождение по лестнице затруднено или невозможно – отсутствие оргазма;
  • спокойный подъём по лестнице – гармония в жизни;
  • страх при виде лестницы – нет желания беременеть.

Психологи советуют внимательнее относиться к своим снам, так как они позволяют найти ответ на многие сложные вопросы.

Оставьте заявку на индивидуальный расчет лестницы на заказ

Расчет предварительной стоимости