Элитные лестницы

Изготовление лестниц на заказ

Индивидуальность и качество

Санкт-Петербург, ТЦ «Максидом», ул. Тельмана, д. 31, пом.159
График работы: ПН-СБ с 10 до 18ч

Главная » Статьи » Красивые лестницы

Красивые лестницы

Красивые лестницы всегда пользуются повышенным спросом и будут отлично смотреться в любом интерьере. Для создания оригинального дизайна интерьера можно применять самые различные материалы и формы лестниц. Главное в оформлении – немного фантазии и соблюдение некоторых правил, которые не должны мешать функциональности сооружения.

Форма лестницы: от маршевой до винтовой

форма лестницы: от маршевой до винтовойПо форме и внешнему виду лестницы могут быть самыми различными, в зависимости от способов крепления, их назначения, размеров пространства и предпочитаемого стиля интерьера. Наиболее распространенными типами лестничных сооружений являются классические маршевые, которые могут быть выполнены с одной или двумя поворотными площадками. Они отлично впишутся в классический стиль, не допускающий излишней вычурности и декоративности.

Если поворот спроектирован без площадки, то лестницы имеют так называемые забежные ступени в форме лепестка. Необычно и оригинально смотрится спиральная лестница, которая будет украшением любого интерьера. По форме она близка к винтовой, но требует немного больше места. Если же нужно максимально сократить пространство, то альтернативы винтовой конструкции нет.

Винтовая лестница по красоте исполнения не имеет себе равных. Ее ступени сверху напоминают лепестки раскрывшегося цветка. Но подъем по такой красивой, но довольно крутой лестнице требует особой выносливости. Поэтому, несмотря на высокие декоративные свойства, она не походит для маленьких детей и членов семьи в преклонном возрасте.

Материалы для красивой лестницы

В качестве основного стройматериала могут выступать: 

  • Дерево, 
  • Мрамор или другой природный камень,
  • Металл, 
  • Бетон, 
  • Стекло.

Каждый из этих материалов легко поддается декоративной обработке и впишется практически в любой стиль. Помимо них, для украшения могут быть использованы текстиль, мозаика, пластик или другие материалы.

Выбираем красивую отделку лестницы: теплое дерево или кованый металл

отделка лестницыДерево более уместно для создания уютной теплой домашней обстановки и отлично подойдет к интерьеру даже небольшого частного дома. Натуральный природный рисунок древесины уже сам по себе является украшением.

К тому же, дерево хорошо поддается обработке, поэтому можно декорировать его резьбой или с помощью тонировки придать желаемый оттенок, имитирующий ценные породы древесины. Отделка деревом уместна при создании интерьера в экологическом ключе.

Необычайно красиво смотрятся металлические лестницы с кованым ограждением. Современные технологии позволяют обрабатывать металл любым образом и искусственно состарить его, придавая различные оттенки. При оформлении лестничных конструкций из металла их можно украсить цветами, фигурками людей и животных, орнаментом из вьющихся растений и другими коваными элементами.

Винтовые лестницы, выполненные из металлических конструкций, хорошо впишутся в интерьер в готическом стиле, придавая дому таинственную атмосферу старинного замка. Кроме того, конструкции на металлическом основании подходят и для современных интерьеров, являясь неотъемлемым атрибутом стилей хай-тек или минимализм.

Камень и бетон в дизайне красивой лестницы

Лестница из природного или искусственного камня смотрится внушительно и подчеркивает высокий статус владельца, сообщая дому основательность и прочность. Но при этом каменное сооружение имеет большой вес и требует много места, поэтому подходит, в основном, для больших помещений в загородных особняках. К тому же нужно учесть, что мраморная поверхность плохо переносит воздействие современных моющих средств и может быстро разрушиться. Подобная разновидность лестницы является одной из наиболее дорогих лестничных конструкций.

Не менее роскошную лестницу можно сделать на бетонном основании, облицевав ее деревом или плиткой. Но при этом она будет стоить намного дешевле, чем сооружение из камня. Поскольку бетон - очень пластичный материал, то при желании такое сооружение можно украсить лепниной, барельефами и скульптурными композициями.

К тому же все поверхности можно закрыть деревянной или каменной отделкой, подходящей под стиль помещения. Но стоит учесть, что, в отличие от всех других видов лестниц, бетонное сооружение можно выполнить только одновременно со строительством дома. Для возведения подобной конструкции потребуется дополнительное пространство для установки опалубки, поэтому в уже построенном доме бетонную лестницу поставить будет затруднительно.

Стеклянная лестница: игра света и воздуха

стеклянная лестницаЛестницы из стекла появились в качестве украшения интерьера только недавно, когда изобрели технологию по изготовлению особо прочного закаленного и многослойного стекла, способного выдерживать большие нагрузки. Современное лестничное сооружение, изготовленное из стеклянных элементов, обладает прочностью металла и высокими декоративными свойствами.

Такой тип лестницы незаменим в помещении, где недостаточно естественного света, поскольку прозрачное сооружение будет давать минимальное затенение. Стеклянная конструкция придает лестнице необычайную воздушность и легкость. Из него можно выполнять не только ограждение, но и ступени. Но подъем по такой прозрачной лестнице будет испытанием для особо чувствительных людей, маленьких детей или лиц пожилого возраста.

Подобная лестница позволяет применять различные виды декоративной подсветки ступеней или ограждения, создающей удивительные световые эффекты. К тому же, можно составлять композиции из цветного стекла, украшать стеклянные элементы лестницы мозаикой, витражами и резьбой. Стекло отлично сочетается с металлическим каркасом или бетоном и придает помещению ультрасовременный вид.

Оставьте заявку на индивидуальный расчет лестницы на заказ