Элитные лестницы

Изготовление лестниц на заказ

Индивидуальность и качество

Санкт-Петербург, ТЦ «Максидом», ул. Тельмана, д. 31, пом.159
График работы: ПН-СБ с 10 до 18ч

Главная » Статьи » Конструктивные особенности лестниц и их изготовления

Конструктивные особенности лестниц и их изготовления

Конструктивные особенности лестниц

С тех пор, как существует лестница, люди придумали самые разные её модификации. Лестницы могут быть наружными и внутренними, винтовыми и прямыми (на тетиве, на больцах, на косоурах), а также монолитными, складными, стационарными, выдвижными и т.д. Впрочем, у любого типа лестницы есть два главных элемента – основание и ступени.

Основание

Под основанием следует понимать ту часть лестницы, на которую приходится главная нагрузка. Исходя из нюансов конструкции, лестница может быть создана на основе тетивы, на обсадной трубе, на больцах и на косоурах.

Лестницы на косоурах

Лестницы на косоурах

Косоур представляет собой балку, которая монтируется под углом. За тем на неё устанавливают ступени. Фиксация косоура производится в верхней и нижней точках. Что касается формы косоура, то она может быть прямой, зубчатой, изогнутой и даже резной. На зубчатом косоуре есть зубцы, позволяющие закрепить накладные ступени.

Достаточно популярен цепной косоур. Он состоит из отдельных звеньев, собранных в одну конструкцию. Благодаря ему может быть собрана сложная по форме лестница винтового или поворотного типа, а также комбинированная лестница.

Лестницы на тетиве

Лестницы на тетиве

Ступени такой лестницы ставятся в специальные пазы, то есть фиксируются с торцов и поддерживаются снизу. Тетива для лестницы делается из металла высокой прочности. С визуальной точки зрения эти лестницы представляют собой достаточно лёгкие конструкции. Такие лестницы, как и лестницы на косоурах, можно ставить в любом секторе жилого помещения.

Лестницы на больцах

Лестницы на больцах

Лестницы такого типа запатентованы немецкой компанией Kenngott. Их характеризует формальная лёгкость, конструктивное изящество и воздушность, достигаемая за счёт отсутствия каркаса. Больцами называют особый тип креплений, представляющих собой болты или винты, которые вкручиваются в стену. Ступени лестницы на больцах способны выдерживать до 500 кг. нагрузки. В наше время пользуются популярностью лестницы с вертикальными больцами.

Лестницы на обсадной трубе

Лестницы на обсадной трубе

Ступени этой лестницы соединены вместе благодаря надёжной вертикальной стойке, которая изготовлена из металла. Лестницы этого типа имеют винтовую форму, а потому могут быть установлены практически в любом секторе жилого помещения.

Большой популярностью пользуются сегодня комбинированные и модульные лестницы, представляющие собой сочетание разных типов лестниц и материалов. Так, например, лестница маршевого типа может трансформироваться в винтовую, а лестница на косоурах стать больцевой.

Ступени

Важнейший элемент любой лестницы - это ступени. Различаются формой. Бывают ступени забежного типа и скошенного типа, а также дугообразные и прямые. Как правило, в одном лестничном марше содержится от 3 до 18 ступеней. Почему именно такое количество? Специалисты подсчитали, что именно столько ступеней соответствует биомеханическим и энергетическим параметрам человека. Ступень состоит из двух частей – проступи и подступенка.

Проступь

Ступени деревянной лестницы

Представляет собой горизонтальную поверхность, на которую встаёт человек во время перемещения по лестнице. Может быть самой разной формы, что обусловлено архитектурным замыслом и дизайнерской концепцией. Ступень, лишённая подступенка, называется открытой, а с подступенком – закрытой. Имеется ряд формул, позволяющих определить точную пропорцию проступей и подступенков. Расчёт ведётся с учётом таких параметров как длина шага, комфорт, безопасность.

Подступенок

Вертикальный элемент, который перекрывает зазор между двумя проступями в лестничной конструкции. Кроме того, он выполняет функцию опоры.

Лестничное ограждение

Не менее важной составляющей любой лестничной конструкции являются защитные лестничные ограждения. В их состав входят балясины и поручни. Балясины представляют собой вертикальные стойки, на которых закрепляются поручни. Форма балясин может быть самой разной, что зависит от типа лестницы. Таким образом, балясины выполняют не только техническую, но и декоративную функцию.

Сегодня по-прежнему популярны ограждения из нержавеющей стали. Их стоимость полностью отвечает их функциональным характеристикам. Нержавейка отличается прочностью, повышенной устойчивостью к износу, способностью переносить большие напряжения и нагрузки, а также воздействие химически активных веществ. Уход за перилами из нержавеющей стали довольно простой, а потому не требует много времени и сил. Кроме того, нержавеющая сталь хорошо поддаётся ковке, что позволяет создать из неё самые разные художественные композиции. А с помощью гальванизирования перилам из нержавейки можно придать тот или иной оттенок.

Этапы изготовления лестниц

Хорошая лестница соответствует трём основным критериям: конструктивная надёжность, простота эксплуатации, внешняя привлекательность. Разработчики лестниц добиваются, чтобы лестница была качественной и безопасной. Производство лестницы можно разделить на несколько этапов.

  1. Необходимые замеры в месте установки

Замеряется толщина стен и полов, определяется тип отделки, устанавливается наличие сетей инженерного и коммуникативного значения. Так происходит подготовительный этап.

  1. Разработка геометрического проекта

Когда замеры получены, специалист приступает к разработке будущей лестницы. Проект лестницы может быть двух видов – индивидуальный и типовой.

Процесс изготовления лестницы

  1. Строительное задание

Представляет собой особый документ, в котором изложен план работ по подготовке и установке основных элементов лестничной конструкции. Строительное задание создаётся индивидуально под каждую лестницу.

  1. Изготовление

На этом этапе происходит сборка лестничной конструкции. Для этого требуются современные технологии, передовое оборудование, а также качественные материалы.

  1. Установка лестницы в помещении
  • Монтаж закладных элементов в половое покрытие и проведение финишной отделки.
  • Прочие монтажные операции.

Весь спектр работ должен осуществляться на высоком уровне профессионализма. Лишь в этом случае можно рассчитывать на то, что лестница прослужит своим владельцам долгие годы.

Оставьте заявку на индивидуальный расчет лестницы на заказ