Элитные лестницы

Изготовление лестниц на заказ

Индивидуальность и качество

Санкт-Петербург, ТЦ «Максидом», ул. Тельмана, д. 31, пом.159
График работы: ПН-СБ с 10 до 18ч

Главная » Статьи » История лестниц и самые знаменитые из них

История лестниц и самые знаменитые из них

Содержание статьи:

Исторический путь лестницы

Вряд ли теперь можно установить точную дату появления лестницы на земле. Это архитектурное сооружение относится к разряду очень древних. Скорее всего, люди знали лестницы ещё до появления письменности.

Одна из версий возникновения лестницы

Одна из версий возникновения лестницыУчёные считают, что лестницы возникли в период палеолита. Тогда ещё не установилась практика строительства домов, которую знаем мы. Люди просто искали себе наиболее удобные и безопасные места для отдыха и ночлега – к примеру, пещеры. Чтобы избежать столкновения с хищниками, свои убежища люди устраивали на некоторой высоте. Понятно, что подъём на эту высоту мог быть осуществлён только при помощи ступеней. Эти ступени с течением времени превратились в настоящую лестницу.

Отдельные исследователи древней истории человечества считают, что прототипом первой лестницы стали тропы животных, обитающих в горах. Кроме того, структуру лестницы человеку могло подсказать расположение ветвей на деревьях. Не менее интересная версия появления лестницы заключается в том, что первый её вариант был создан из связанных вместе веток и пучков травы.

Прошло много лет, и конструкция лестницы стала куда более совершенной. Между двумя жердями, образующими каркас лестницы, стали крепится поперечные палки. Так появился современный вариант приставной лестницы. Рядом с Валенсией, в так называемых Паучьих пещерах археологами был найден рисунок, изображающий лестницу, по которой человек взбирается к пчелиному гнезду. Возраст этого рисунка составляет около 8 000 лет.

Не так давно в одной из соляных шахт Австрии была обнаружена деревянная лестница. На этой лестнице сохранилось всего 6 ступеней. Считается, что это самое старое лестничное сооружение из тех, что сохранились до наших дней. Возраст находки составляет около 7 000 лет.

Письменные свидетельства и продолжение истории

Письменное упоминание о лестнице обнаружилось у жителей древнего Египта. Данная запись относится к 4 тысячелетию до нашей эры. Кроме того, египетские пирамиды тоже являются своеобразными лестницами, прокладывающими путь с земли на небо. В архитектуре древней Ассирии лестничные конструкции тоже распространённое явление. Дворец царя Дария, созданный в 6 веке до нашей эры, имел лестницы, стенки которых украшали рисунки животных и людей. Не менее интересные узоры наносили на свои лестницы индейцы Америки.

Во время раскопок греческих и римских городов археологи постоянно находили культурные и ритуальные сооружения, оснащённые массивными каменными лестницами. Храмы времён античности всегда строили на возвышениях, а потому без лестницы попасть в них было невозможно.

На раннем этапе развития человечества лестницы выполняли чисто практическую функцию. Такое положение дел сохранялось вплоть до Средневековья. В этот период лестницы использовали в качестве средства спуска в темницы и подвальные помещения. Кроме того, благодаря лестницам поднимались на оборонительные башни. Для создания винтовой лестницы людям тех лет необходимо было произвести довольно сложные расчёты, а также учесть оборонительный аспект. Именно поэтому изготовление лестниц было закреплено за специальными гильдиями, знающими все нюансы своего ремесла.

С приходом Ренессанса лестничные конструкции взяли на себя не только практическую, но и эстетическую нагрузку. Архитекторы эпохи Возрождения делали из лестниц настоящие произведения искусства – украшали их рельефами, колоннами, коваными ограждениями и скульптурными композициями. В каждую из последующих эпох (от барокко до модерна) лестницы приобретали черты господствовавшего в культуре стиля. Со временем они стали более широкими и менее крутыми, получили освещение и стали изготавливаться из самых разных материалов. Все эти изменения связаны с бурным развитием науки и техники.

Знаменитые лестницы

Лестница над поверхностью моря

Лестница над поверхностью моря

Географическое расположение: Испания, о. Гастегулач

Представляет собой роскошную лестничную конструкцию, состоящую из 237 ступенек. По ней можно добраться до хижины отшельника, живущего в горах. Была построена в начале прошлого века. Чтобы полюбоваться этой лестницей, необходимо посетить её весной или в осенний период года, когда число туристов уменьшается и она становится доступной для полноценного осмотра.

Лестница Мечтаний

Лестница Мечтаний

Географическое расположение: Япония, о. Авадзи

Комплексное архитектурное сооружение, включающее в себя различные элементы и многоярусный сад. Отличается разнообразием ступенек и растительных насаждений. Лестница построена в 1995 году и представляет собой архитектурный памятник Великому землетрясению Ханшинь.

Спуск в Каньон

Спуск в Каньон

Географическое расположение: Эквадор, рядом с г. Беноса

Данная лестница является настоящим украшением водопада Паилон дель Диабло. Посмотреть на неё и знаменитый водопад советуют всем, кто собирается посетить южноамериканское государство Эквадор.

Колодец Чанд Баори

Колодец Чанд Баори

 Географическое расположение: Индия, рядом с г. Джайпур

Этот памятник древней архитектуры построен в начале 9 века нашей эры и располагается в индийском поселении Абанери. Представляет собой колодец огромных размеров, уходящий под землю более чем на 30 метров. Лестничная часть данного сооружения состоит из 3500 ступеней.

Постройка колодца в этой местности связана с её засушливым климатом. Несмотря на это, температура воды в колодце не превышает +5 °C. Местное население приходит к этому колодцу, чтобы освежить себя прохладной водой и отдохнуть.

Лестница Шлоссберг

Лестница Шлоссберг

 Географическое расположение: Австрия, г. Грац

Относится к одним из самых посещаемых мест Граца. Эта солидная лестница выдолблена в скале и содержит 260 каменных ступенек. По лестнице можно добраться до Башни с часами, расположенной достаточно высоко над городом. С башни открывается замечательная панорама Граца.

Потёмкинская лестница

Потёмкинская лестница

Географическое расположение: Украина, г. Одесса

Является главной достопримечательностью Одессы. Этот шедевр классицистической архитектуры построен в первой половине 19 века. С вершины лестницы открывается великолепный вид на Чёрное море. Уникальность лестницы состоит в том, что если стоять на её вершине, то многочисленные ступени сливаются и становятся визуально неразличимыми.

Спиралевидная лестница у горы Тяйхань

Спиралевидная лестница у горы Тяйхань

Географическое расположение: Китай, г. Линчжоу

Это спиралевидное сооружение поднимается вверх на 92 метра. Подниматься по данной лестнице очень любят экстремалы, так как поскрипывающие ступеньки, сильный ветер и соседство с птицами горячат кровь и ускоряют сердцебиение. Яркие эмоции гарантированы всем, кто решит подняться или спуститься по этой лестнице.

Монументальная лестница

Монументальная лестница

Географическое расположение: Китай

Грандиозная лестничная конструкция, состоящая почти из 400 ступеней. По этой лестнице можно подняться к святому для любого китайца месту – гробу-мавзолею, в котором хранится тело революционера Сунь Ятсена.

Лестница Набережной 62-й Армии

Лестница Набережной 62-й Армии

Географическое расположение: Россия, г. Волгоград

Гранитная лестница большой ширины. Первый её вариант, появившийся в начале 20 века, был деревянным. Каменной лестница стала после ВОВ. В состав лестницы входит 100 ступеней, 9 маршей и 8 площадок. Выполняет функцию символического входа в город со стороны Волги.

Гора Бюрена

Гора Бюрена

Географическое расположение: Бельгия, г. Льеж

Лестница-гора в Льеже названа в честь одного аристократа, который в 15 веке защищал город от вторжения армии герцога Бургундского. Объект построен в 1881 году. Является излюбленным местом многочисленных туристов, так как с верхней площадки лестницы отлично видна река Маас.

Лестница Бахайского храма

Лестница Бахайского храма

Географическое расположение: Израиль, г. Хайфа

Представляет интерес техника подъёма и спуска по этой лестнице. Подниматься по ней могут только представители религии бахаи. Туристам предоставляется лишь право спуска. По обеим сторонам лестницы расположилось до двух десятков террас с великолепными висячими садами.

Наиболее интересные лестницы со всего мира

Лестница-кладовая

Лестница-кладовая

Эта лестничная конструкция интересна тем, что каждая её ступень является ещё и ящиком для хранения разного рода вещей. В эти удобные ящики можно положить одежду, обувь и другие предметы быта.

Лестница в стволе дерева

Лестница в стволе дерева

Эта лестница выдолблена в дереве каури, вес которого составляет не менее 150 тонн. Мастера трудились над созданием этой лестницы 500 часов. Годовые кольца дерева, ставшего основой для лестницы, указывают, что его возраст достигает 1000 лет.

Висячая лестница

Висячая лестница

Длина этой лестницы составляет 56 метров. Лестница перекинута через ущелье Траверсинертобель, находящегося в швейцарских Альпах. Данная конструкция надёжна и безопасна.

Лестница-спираль

Лестница-спираль

Лестничная конструкция в форме спирали расположена в США: штат Нью-Мексико, город Санта-Фе. Особенность этой лестницы состоит в том, что она не имеет никакой опоры. При её сборке не были использованы гвозди и клей. Таким образом, строение лестницы остаётся загадкой для обычных людей, не посвящённых в тайны производства подобных конструкций.

Ступени из стали

Ступени из стали

Ступени образуют ленту. Вес данной конструкции равен 55 тоннам. Соорудил эту конструкцию Томас Хезеруик. Расположена лестница в одном из магазинов Нью-Йорка. Благодаря этой лестнице магазин получил мировую известность.

Примечательные факты

  1. По замковым винтовым лестницам времён Средневековья нужно было подниматься по часовой стрелке, что улучшало обороноспособность замка.
  2. Количество ступеней в одном марше не должно превышать 18 штук. В противном случае, поднимающиеся и спускающиеся по лестнице люди будут быстрее утомляться. Именно поэтому инженерами предусмотрены специальные площадки для отдыха.
  3. Когда-то балясины фиксировали при помощи расплавленной серы, которая заливалась в приямочный зазор ступени.
  4. Одесская лестница, названная Потёмкинской, стала таковой после выхода в свет фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин»». Построена эта лестница была в 19 веке по приказу князя Григория Воронцова.
  5. Если одна из ступеней лестничной конструкции будет хотя бы немного короче остальных, то люди всегда будут на ней спотыкаться.
  6. Наиболее часто для производства деревянных лестниц используют древесину дуба и ясеня.
  7. Согласно фэн-шую лестница является проводником энергии. Число ступеней в лестнице должно соответствовать тому или иному циклу. Существует наиболее благоприятное количество ступеней в лестнице –  5, 10, 14, 17, 22.
  8. Самым удобным для человека углом наклона лестницы считается угол между 30 и 35 градусами.
  9. Высочайшей из всех известных считается винтовая лестница, расположенная в испанском городе Барселона. Высота этой лестничной конструкции составляет 63 метрам, а количество её ступеней равняется  217.
  10. Специфика расположения лестницы в жилом помещении может многое сказать о психологических особенностях его хозяина. Если окна традиционно считаются глазами дома, то лестницу выступает в качестве его скелета.
Оставьте заявку на индивидуальный расчет лестницы на заказ

Расчет предварительной стоимости