Главная » Статьи » Идеи рационального использования пространства под лестницей в частном доме

Идеи рационального использования пространства под лестницей в частном доме

Планирование пространства и благоустройство дома всегда сопряжены с определенными сложностями. Немалая толика хлопот связана с лестницей, сооружение которой «съедает» свободное место, заставляя хозяев проявлять чудеса изобретательности. Сокращать до бесконечности габариты маршей и глубину ступеней невозможно – их размеры продиктованы требованиями комфорта и безопасности жильцов. Зато можно применить креативный подход и умело обыграть недостатки, превратив их в достоинства.

пространство под лестницей

Пример этому – использование свободного пространства, образующегося под пролетами. Практика показывает, что туда можно втиснуть массу вещей, и даже установить отдельные элементы мебели, превратив темный пыльный угол в уютный уголок для отдыха. Мы расскажем, что именно и каким образом там разместить.

Предварительные наметки: оценка и планировка пространства

Профессионалы настоятельно рекомендуют: прежде чем брать в руки пилу и молоток, вначале убедитесь в правильности своих расчетов. Любые действия по перепланировке и модернизации пространства требуют предварительной проверки на бумаге. Набросайте примерный план расположения лестницы с указанием габаритов и угла наклона, а затем в деталях распишите, как именно вы хотите обустроить нишу под пролетом.

Вот несколько полезных советов для тех, кто решился действовать:

  • Используйте незанятое пространство по максимуму. Небольшой шкаф или узкий пенал, занимающие почти всю высоту, гораздо эргономичнее двух навесных полок.

 

  • Обязательно учитывайте глубину ниши. Вряд ли вашим домочадцам понравится постоянно спотыкаться об угол комода, выглядывающего из-под ступеней.

  • Инженерные коммуникации (трубы, электроразводку), спускающиеся с верхних этажей, придется закрыть специальными кожухами с улучшенной звукоизоляцией.

  • Не забывайте изучить конструктивные особенности потолка. Ребристый свод (обратная сторона марша), нависающий над головой – малоприятное зрелище. Дело исправят гипсокартон или кусок пластика, превращенные в навесной потолок под уклоном.

Главный критерий оценки – назначение помещения, где расположена лестница (гостиная, холл и т.п.).

Свободный угол – для подсобных помещений: куда отправить ненужный хлам и лишние вещи

Большинство владельцев домов предпочитают размещать лестницу в холле – для прямого подъема в спальни, минуя остальные комнаты. Поэтому незанятый угол под ступенями дизайнеры предлагают обыграть с пользой, организовав там подсобное помещение. Приведем несколько распространенных примеров.

Кладовая для хранения консервации, запасов на зиму, старых вещей

Миниатюрная комната с полками или стеллажами, прикрытая малозаметной дверью. Внутрь можно втиснуть все, что душе угодно – начиная от банок с соленьями, и заканчивая детским велосипедом.

Если габаритные размеры ниши невелики, поделите его на отдельные отсеки для открытого хранения различного инвентаря (футбольных мячей, садовых инструментов, настольных игр и т.п.). От общей дверцы придется отказаться, зато все вещи будут под рукой.

Гардеробная комната

Для тех, кто давно мечтал о вместительном шкафе-купе или отдельном гардеробе, выемка под ступенями – идеальный вариант для воплощения заветного желания. Достаточно установить несколько кронштейнов, тумбу или комод для обуви и несколько корзин для мелочей. Получившуюся нишу с успехом используют не только для хранения одежды и аксессуаров, но и для быстрого переодевания.

Более трудоемкий, но элегантный вариант – изготовить встроенную мебель по нестандартным размерам, аналогичную комплекту для прихожей или гардеробной. Здесь поместятся платяной шкаф, пара узких пеналов и масса выдвижных ящичков.

Зона хранения продуктов

Если вы привыкли распихивать банки с заготовками по гаражу, или давно мечтаете о подвале, пространство под лестницей поможет рационально разместить запасы на зиму. В пользу такой организации пространства выступают:

  • отсутствие местного отопления, способствующее созданию идеальных условий для хранения;
  • возможность отличного обзора благодаря монтажу прозрачных дверей.

На заметку виноделам: проявив смекалку, под ступенями легко устроить мини-бар с образцами домашних вин. Композицию дополнят небольшой столик с парой пуфов или кресел, предназначенные для неторопливой дегустации в комфортных условиях.

Устройство компактного санузла: практично, доступно, удобно

Одним из самых удачных примеров использования ниши под лестничными пролетами является оборудование душевой кабинки, ванной или совмещенного санузла. Теперь вам не нужно мчаться на второй этаж по нужде или для мойки рук. Рекомендуемые размеры помещения таковы:

  • высота от 1,5 до 2,5 м (при условии наклонного потолка);
  • минимальная ширина 2,3 м;
  • глубина от 1,2 м и более.

Чтобы предотвратить появление плесени и грибка в условиях повышенной влажности ванной комнаты, придется предпринять определенные меры:

  • провести отопление (установить «змеевик»);
  • смонтировать вентиляцию для отвода пара и предупреждения конденсата;
  • создать теплоизоляцию для поддержания благоприятного микроклимата.

Роскошный рабочий кабинет - в шаге от вас

Незанятую нишу, образовавшуюся под лестничным маршем, можно с успехом использовать не только для хранения вещей, но и в качестве рабочей зоны.

Отдельный кабинет – то, для чего вечно не хватает места в любом доме. Теперь вы сможете обособить личное пространство для полноценной, сосредоточенной работы. В выемке можно установить:

  • компьютерный стол и кресло на колесиках;
  • небольшой шкаф для книг и документов;
  • несколько полок для оргтехники (принтера, факса и т.п.).

Не забудьте установить точечное освещение, предварительно просчитав необходимую яркость.

Мини-кухня: скромно и со вкусом

Для приготовления и принятия ищи обычно отводят целую комнату. Однако в условиях ограниченного пространства для таких целей идеально подойдет место под лестницей. При желании там дастся разместить:

  • громоздкий холодильник;
  • посудомоечную машину;
  • разделочный стол;
  • компактную угловую мойку и варочную поверхность.

Помните: в процессе оборудования кухни придется позаботиться о вентиляции, водоснабжении и канализационном стоке. Стиль подбирайте в соответствии с интерьером основного помещения. Мебель лучше заказывать по индивидуальному проекту, а не покупать типовые гарнитуры.

Обустройство спального места: когда каждый сантиметр имеет значение

Нежданные визитеры, нагрянувшие с ночевкой – настоящее бедствие для хозяев. Как разместить дорогих гостей с комфортом, где отвести для них спальное место, когда количество комнат дома ограничено? Существует выход, поражающий своей простотой и оригинальностью – установить раскладную (выдвижную) кровать прямо под лестничным пролетом! В дополнение предлагаем смонтировать несколько точечных светильников на одной из стен, а также предусмотреть ящики для хранения постельного белья.

Идеальный вариант – применение диванов-трансформеров, в дневное время превращающихся в место для кратковременного отдыха. Оборудованная по всем правилам ниша, под лестницей понравится взрослым и детям.

Зона отдыха: необычный релакс

В попытке рационально распределить свободное пространство дома мы упускаем из виду обустройство отдельной зоны для релакса. Гостиная может быть занята другими членами семьи, а прятаться в спальне не всегда удобно. Поэтому на первом этаже можно отвести уютный уголок для отдыха, где можно перевести дух после домашней работы и набраться сил.

Полезный совет: не ограничивайтесь одним диваном. Повесьте на стену небольшой светильник для комфортного чтения книг и газет, поставьте журнальный столик или тумбу, оживите зону яркими подушками.

Для заядлых книгочеев: обустройство библиотеки

Тем, кто ценит хорошую литературу, сложно обойтись без небольшой личной библиотеки. Как поступить, если в спальне и рабочем кабинете недостаточно места для книжных стеллажей? Используйте нишу под лестничными пролетами. Это необычный, но весьма привлекательный способ облагородить интерьер, придать ему солидность. Полезные и популярные издания всегда будут у вас под рукой!

Прекрасным дополнением к книжным полкам и шкафам станут:

  • мягкий уголок или пара глубоких кресел;
  • журнальный столик.

Создание игровой: как удивить ребенка

Можно ли выделить отдельное место для игрушечного домика, сооружения шалаша или размещения мягких игрушек в детской комнате? Опыт показывает, что это практические нереально: крупногабаритные предметы поглощают свободное пространство, осложняя свободное передвижение ребенка и старших членов семьи.

Решение, поражающее своей оригинальностью – отвести место под ступенями лестницы, ведущей на второй этаж, для игровой зоны. Тайное место, где можно легко спрятаться от родителей, или гордо продемонстрировать друзьям, наверняка понравится малышу. Не удивляйтесь, если он обоснуется там надолго!

Самым креативным способом обыграть пространство считается сооружение игрушечного домика. Делаем все, как в сказке: наверняка у вас остались обрезки стройматериалов после проведения очередного ремонта. Соорудите из них стены, входную дверь и крышу «избушки», установите пару светодиодных светильников – ребенок будет в полном восторге!

Нестандартные идеи для самых смелых хозяев

Напоследок предлагаем несколько нестандартных идей обустройства свободного места под лестницей в доме:

  • Установка панорамного аквариума или террариума с питомцами. Великолепное украшение интерьера привлечет внимание посетителей.

  • Обустройство специального места для любимого хобби (рукоделие, гончарные работы и т.п.). Здесь можно поставить швейную машинку, а также разложить необходимые аксессуары и материалы по многочисленным ящичкам, и спокойно работать!

  • Разбивка зимнего сада, радующего глаз свежей зеленью и буйством красок живых растений.

Правильно распланированное, со вкусом обставленное пространство придает сил, наполняет жизненной энергией и бодростью. Если в вашем доме имеется лестница, попробуйте использовать ее на все сто, продумав в деталях схему и способы заполнения незанятой ниши под ступенями.

Оставьте заявку на индивидуальный расчет лестницы на заказ

Расчет предварительной стоимости