Элитные лестницы

Изготовление лестниц на заказ

Индивидуальность и качество

Санкт-Петербург, ТЦ «Максидом», ул. Тельмана, д. 31, пом.159
График работы: ПН-СБ с 10 до 18ч

Главная » Статьи » Бетонная лестница в частном доме

Бетонная лестница в частном доме

Бетонная лестницаУстановить бетонную лестницу в частный дом намного проще на этапе строительства, поскольку ее монтаж требует предварительной подготовки. Бетонная лестница безопасна в использовании и способна служить в течение длительного срока. Такая конструкция отличается немалой прочностью, легко выдерживает воздействие атмосферных осадков, перепады температур и большую нагрузку.

Но при этом сооружение лестницы из бетона требует значительно большего пространства, чем другие ее разновидности. По этой причине она идеально подходит для частного особняка, где не нужно экономить и высчитывать каждый сантиметр, как это происходит в квартире.

В отличие от других типов конструкций, бетонную лестницу можно установить не только в помещении, но и снаружи здания. Благодаря небольшой стоимости бетона, можно одновременно возводить несколько лестничных конструкций в частном доме. Например, можно залить крыльцо с верандой с наружной стороны дома, соорудить роскошную парадную лестницу на входе, обустроить спуск в подвал и предусмотреть лестницу для запасного выхода.

Преимущества бетонных лестниц

Сооружение бетонных лестниц дает широкий простор для творчества благодаря высокой пластичности материала. С помощью опалубки бетону можно придать любую форму, украсить отдельные элементы лепниной или сделать отливку архитектурных деталей (барельефы, малая скульптура, детали ограждения).

Лестница бетонная, в отличие от деревянных или металлических конструкций, не подвержена негативному воздействию сырости и холода. Она успешно выдержит как огонь, так и низкие температуры. Ее не тронут грызуны и другие вредители.

Типовую бетонную лестницу довольно просто соорудить частным порядком, то есть своими руками. Но винтовую или другую сложную лестничную конструкцию лучше заказать у высококвалифицированных специалистов, поскольку здесь требуется сделать тщательные расчеты и учесть некоторые нюансы, которые не всегда можно найти в интернете.

Если в частном доме имеется подвал, то бетонная лестница будет самым подходящим вариантом, поскольку ей не страшны влага, холод, плесень или грызуны. К тому же лестница в подвальное помещение обычно не требует отделки.

Лестница в доме: особенности установки 

особенности установки лестницы в домеКаждая разновидность лестничных конструкций имеет свои преимущества и недостатки. Не является исключением и лестница бетонная.

Лестничная конструкция из бетона может иметь огромный вес, который порой достигает 1,5-2,5 тонн. Поэтому установка подобного сооружения в обычной квартире имеет ограничения, и нужно будет произвести сложные расчеты по нагрузке. Вес можно уменьшить за счет проектирования открытых ступенек, соединенных сквозными элементами.

Рациональнее устанавливать лестницу из монолита на основании первого этажа дома, фундамент которого может выдерживать значительные нагрузки. 

Второй момент, который нужно учесть, это расходы на отделку поверхности лестницы. Ведь сам по себе бетон выглядит не слишком привлекательно. А для создания домашнего уюта эстетическая составляющая конструкции играет не последнюю роль.

К тому же, при интенсивной эксплуатации лестница из бетона впитывает в себя загрязнения, которые очень трудно отмыть. При этом ее поверхности покрываются малопривлекательными пятнами.

Варианты отделки бетонной лестницы

Чтобы сделать бетонное сооружение более уютным, его поверхность покрывают отделочными материалами. Стоит учитывать, что при расчете стоимости отделка всей конструкции занимает немалую долю, в зависимости от типа выбранных материалов. Бетонная прямая лестница хорошо сочетается с большинством стилей интерьера. В то же время она вряд ли подойдет для помещений, сделанных полностью из дерева. Чтобы такая лестница не нарушала гармонию интерьера, можно полностью покрыть ее ламинатом или доской.

Выбирая отделку для лестниц, важно купить износостойкий материал. Кроме того, нужно учитывать возможность периодического ремонта отделки, например, замены ламината или чистки коврового покрытия.

Предполагается, что для отделки лестницы достаточно настелить ступени и сделать ограждение. Но при желании и наличии ресурсов можно произвести полную облицовку всех поверхностей.

Для отделки лестницы, в зависимости от вкусов владельца помещения, применяют:

  • ламинат, 
  • дерево, 
  • плитку 
  • керамогранит. 
  • кованый металл 
  • стекло.

Но нужно учесть, что камень и плитка дополнительно увеличивают вес, а к тому же ухудшают шумоизоляцию сооружения, несмотря на свою практичность. Это может быть неприемлемо, если в доме живут пожилые родители или дети дошкольного возраста.

Чтобы сделать «бесшумную» лестницу, лучше установить деревянные ступени или покрыть ее ламинатом или ковролином.

Предварительно перед отделкой все плоскости нужно выровнять по высоте. Для этого подходит самовыравнивающаяся смесь, которая создает идеально ровную плоскость.

Чтобы уменьшить количество пор в материале и придать поверхности гладкость, используются специальные добавки-пластификаторы.

Лестницы на бетонном основании: этапы изготовления

лестницы на бетонном основанииОсобенность изготовления лестницы из бетона в том, что ее придется устанавливать еще на этапе частного строительства. Для отливки формы потребуется монтаж опалубки для заливки бетона, а в уже построенном здании сделать это будет затруднительно.

К тому же для армирования лестницы металлическими прутьями разной толщины нужно предусмотреть ниши в стенах, куда они будут крепиться. С помощью сварки железную арматуру приваривают к металлическому каркасу стен. Армирование прутьями намного увеличивает надежность и прочность лестницы.

Если площади все же не хватает, то лучше сделать не прямую лестницу, а с одной или двумя маршевыми площадками. При проектировании нужно учитывать возведение ограждения и декоративных элементов.

Возведение монолитной лестницы проводится в три этапа.

  1. На первом этапе наиболее сложным видом работы является установка опалубки, куда производят заливку бетонной смеси. При этом отклонения в размерах опалубки недопустимы, иначе придется заливать бетон заново. Внутри опалубки укладывают гидроизолирующий материал, чтобы легче было разобрать форму.
  2. Вслед за этими работами монтируют металлические прутья, которые должны быть разного размера в диаметре. Их укладывают в продольном и поперечном направлении, формируя основу для заливки. В ступени закладывают металлическую мелкоячеистую сетку.
  3. Третий этап является завершающим. В подготовленную опалубку заливают раствор (песок, цемент и щебенка), начиная снизу. Важно произвести заливку всей конструкции как можно скорее, в течение дня, чтобы бетон высыхал равномерно.

После завершения работ, во избежание появления трещин, бетон покрывают пленкой. До полного схватывания поверхности нужно ждать месяц, при этом влажность воздуха не имеет особого значения.

Большое значение для изготовления монолитной лестницы имеет сорт бетона. Лучше всего для этого подходит смесь, имеющая маркировку не менее В15 и изготовленная с помощью цемента ПЦ 300 или 400. Марка под номером 500 пригодна даже для промышленных сооружений и объектов повышенной ответственности.

Закупать состав можно как самостоятельно, так и на заказ. Но существует такое множество нюансов, учесть которые может только профессионал.

Поэтому лучше довериться специалистам, что поможет вам избежать грубых ошибок. В противном случае придется полностью переделывать работу, что приведет к двойным затратам.

Бетонную лестницу под заказ, с учетом Ваших пожеланий, можно изготовить в нашей компании.

Оставьте заявку на индивидуальный расчет лестницы на заказ

Расчет предварительной стоимости